ばぁばぁイーツ&夕食作り | チワワ☆cocoa cafe~*わたし日和*

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結婚し独立した元幼稚園教諭の娘27歳(現在はパートとして働いています)旦那様はわったん。保護猫シロとチビ
新婚25歳息子 奥さんはなーちゃん
私は50代専業主婦ママです 
他界した両親へ
ココままファミリーの日常を天国への手紙だと思ってブログに綴っています

炊き込みご飯を作るので

ついでに他にも(おかず)

ばぁばぁイーツ作ろうと思います


先ずは✳︎炊き込みご飯✳︎

私は具を甘めに煮て多めに作り

煮汁と分けて冷凍保存しています

昨日から解凍していました


舞茸、鶏肉、帆立、筍、油揚げ、ごぼう、

しめじ、こんにゃくなどが入っています

具と煮汁を入れ

里芋、こんにゃく、鶏肉、人参を追加しました

煮汁+醤油、ラカント、白だし、鰹昆布だしを

加え 7合炊くので7のところまで水を足して

【炊込み】に合わせてスイッチを入れました

炊き上がりました

真空圧力機能がついているので

時間が経ってもご飯の色が変わったり

カリカリになりません😉



次は✳︎骨抜き赤魚のフライ✳︎

骨抜きなので食べやすい


揚げる準備をします


我が家は米油を使っています


四角いフライパンは取手の取り外しが効くので

場所を取らないし

四角いので大きい食材も揚げられて便利です



この平べったい太いトングはダイソー商品

崩れやすい煮魚などを掴むのに便利😉



揚げ物の時 キッチンの中暑いですよね🥵

マグネットになっていて冷蔵庫などにくっつく

扇風機 角度も変えられて便利です

背中に風が当たり涼しいです

真夏は熱中症予防👍


フライに添える野菜

(キャベツ、きゅうり、トマト)


次は前回作って好評だった

栗原はるみさん✳︎レシピの豚肉と蓮根の炒め煮✳︎

豚肉を一口大にカット

キッチンバサミを使うとまな板が汚れず便利

分解できるから洗いやすい

食洗機にも入れやすいです

3COINSの商品です😉


レンコンと

レシピにはないゴボウもいれました

酢水につけてアク抜きします

今回はピリ辛にしようと鷹の爪も入れました

最初 豚肉をごま油で炒めます

いったん取り出します

蓮根とゴボウを炒めます

(蓮根が透明になるくらい炒めます)

今回は量が多いので👇の倍の量を入れました


砂糖の代わりに我が家はラカントを入れます

煮汁がなくなるくらいまで炒めます

出来上がりです

炊き込みご飯も入れて三品出来上がりました

リバーライトの鉄のフライパン

鉄分を取りたいので購入しました




娘の仕事が17時までなので

そろそろタッパーに詰めます



でわ〜ん👋