炊き込みご飯を作るので
ついでに他にも(おかず)
ばぁばぁイーツ作ろうと思います
先ずは✳︎炊き込みご飯✳︎
私は具を甘めに煮て多めに作り
煮汁と分けて冷凍保存しています
昨日から解凍していました
舞茸、鶏肉、帆立、筍、油揚げ、ごぼう、
しめじ、こんにゃくなどが入っています
具と煮汁を入れ
里芋、こんにゃく、鶏肉、人参を追加しました
煮汁+醤油、ラカント、白だし、鰹昆布だしを
加え 7合炊くので7のところまで水を足して
【炊込み】に合わせてスイッチを入れました
炊き上がりました
真空圧力機能がついているので
時間が経ってもご飯の色が変わったり
カリカリになりません😉
次は✳︎骨抜き赤魚のフライ✳︎
骨抜きなので食べやすい
揚げる準備をします
我が家は米油を使っています
四角いフライパンは取手の取り外しが効くので
場所を取らないし
四角いので大きい食材も揚げられて便利です
この平べったい太いトングはダイソー商品
崩れやすい煮魚などを掴むのに便利😉
揚げ物の時 キッチンの中暑いですよね🥵
マグネットになっていて冷蔵庫などにくっつく
扇風機 角度も変えられて便利です
背中に風が当たり涼しいです
真夏は熱中症予防👍
フライに添える野菜
(キャベツ、きゅうり、トマト)
次は前回作って好評だった
栗原はるみさん✳︎レシピの豚肉と蓮根の炒め煮✳︎
豚肉を一口大にカット
キッチンバサミを使うとまな板が汚れず便利
分解できるから洗いやすい
食洗機にも入れやすいです
3COINSの商品です😉
レンコンと
レシピにはないゴボウもいれました
酢水につけてアク抜きします
今回はピリ辛にしようと鷹の爪も入れました
最初 豚肉をごま油で炒めます
いったん取り出します
蓮根とゴボウを炒めます
(蓮根が透明になるくらい炒めます)
今回は量が多いので👇の倍の量を入れました
砂糖の代わりに我が家はラカントを入れます
煮汁がなくなるくらいまで炒めます
出来上がりです
炊き込みご飯も入れて三品出来上がりました
リバーライトの鉄のフライパン
鉄分を取りたいので購入しました
娘の仕事が17時までなので
そろそろタッパーに詰めます
でわ〜ん👋