夕食準備 | チワワ☆cocoa cafe~*わたし日和*

チワワ☆cocoa cafe~*わたし日和*

結婚し独立した元幼稚園教諭の娘27歳(現在はパートとして働いています)旦那様はわったん。保護猫シロとチビ
新婚25歳息子 奥さんはなーちゃん
私は50代専業主婦ママです 
他界した両親へ
ココままファミリーの日常を天国への手紙だと思ってブログに綴っています

台風が過ぎ去ったものの 風は強い💦

そんな中 パパは打ちっぱなしへ🏌️‍♂️

市内にある打ちっぱなし

何週間前かパパが行ってた時 竜巻のような

突風が吹いてネットが外れ 今修理中で

お盆明けしかなおらないみたいで

少し離れた場所に🏌️‍♂️行っています

そろそろ帰ってくる頃かな…



息子は仕事(大掃除)が終わり

どこか寄り道したようで先程帰ってきて

🚿シャワーを浴びて部屋に行きました


私は下剤(内視鏡検査)を取りに病院に行き

神社に寄り、

郵便局で姪に誕プレのお小遣いを送り

買い物して帰って 昼食を食べてお昼寝😪💤



16時から夕食準備


まずはポークチャップ


薄切りの豚肉で作ります

下味 醤油、小麦粉各小さじ1

合わせ調味料を作ります

私は量が多いので👆のレシピの2倍で作りました

🧅玉葱を切ります(切る方向に気をつける)

🧄ニンニクを入れて豚肉を炒めます

ニンニクキューブもこれで最後


豚肉に火が通ったら玉葱を入れます

豚肉が焼き過ぎないように

玉葱を入れたら蓋をして蒸し焼きにして下さい

玉葱がしんなりしたら

合わせ調味料を入れます

仕上げに火を止めて 

からしを少し多めに入れます

出来上がりです


隣で鮭の塩麹漬けを焼きました

これは息子リクエスト 

塩麹の鮭大好きなんです



次はガーリックライス

牛肉、コーンをごま油で炒め

ご飯を入れて炒めてバター、ニンニク、醤油、

鶏がらスープで味付けしています


冷凍パセリをふりかけてますが
パセリ クセがあるので
ネギをふりかけようと途中でやめました笑

3品出来上がりました


昨日の残りの麻婆茄子と鮭の西京焼きは

私が食べます😉



でわ〜ん👋