午後から1時間ほどお昼寝しました😪💤
今日は曇って風もあり
涼しくて気持ちよく眠れました
起きてから お昼ごはんを食べ
気分を入れ替えるため
お料理をすることにしました🔪
今 旬な野菜キュウリ🥒
スーパーで6本入りを買ったら
母の友達もくれたので
野菜室がキュウリだらけ😅
キュウリを使った料理を作ろうと
YouTube 食堂あさごはん
管理栄養士えりかさんの料理を観て
キュウリのQちゃん漬け🥒を見つけ
簡単なので さっそく作ってみることにしました
キュウリ5本 輪切りにします🥒
転がるので DAISOの多機能まな板が重宝
キュウリに塩を振って10分ほど置きます
合わせ調味料を作ります
醤油150 c c
酢 30c c
砂糖 90g
私は ピリ辛を作ろうと鷹の爪を加えました
生姜を千切りにして
先程のキュウリを絞ります
生姜を入れた合わせ調味料の中に
キュウリを入れ煮ます
あまりグツグツ煮ないようにします
(グツグツ煮すぎたら
キュウリのパリパリ感が無くなるそうです)
冷まして熱が取れたら
一旦キュウリを取り出します
時間を置き 冷めたら
再び合わせ調味料を煮たして
中にキュウリを入れます
この時も あまりグツグツ煮ないように…
冷まして出来上がりです
冷蔵庫に入れました
ご飯🍚がすすみそう
味見してみたら 思ったより酸味が少なく
砂糖が効いて甘かったので
次回作るときは
ラカントを減らして
酢を多めに入れて作りたいと思います😉
最近 人参サラダなど…
お酢を使うことが増えて
カンタン酢を使い切ってしまいました
そこで以前も紹介しましたが
瓶の蓋の開け方…
意外に知っているようで知らない😉
中にスプーン🥄を入れて
蓋を引っ掛け上に押し上げると
すぐに取れます
途中 蓋が切れたりするストレスがなくなります
パパがゴルフから帰って
ビール🍺飲んでいます
今日は涼しかったらしいです
よかったね
今から洗濯物を入れ
シャンプー🧴したいと思います
先にシャンプーしておくと
忙しい夜 お風呂の時間が時短できるので
私は いつも日中シャンプー&トリートメントします
でわ〜ん👋