身近だけど、​​​​

 

主に中華料理に使用されることの多い食材で
「食材」と言うよりも「漢方」と言ったほうが
良いくらいに効果効能が期待できる
『万能選手』グッド


​​それが枸杞(くこ)​​

 果実を枸杞子(くこし)
 根皮を地骨皮(じこっぴ)
 葉を枸杞葉(くこよう)と言って
植物全てに効果効能があり、捨てるところがない!


 

今回はその中でも一番入手が楽で、
食生活に取り入れやすい​『枸杞子』(くこし)​​の登場​​


 

​​昔から東洋医学では、

肝・腎を守り、関節や骨を丈夫にし、
眼精疲労を回復して視力の改善をする。

食べる目薬とも・・

また、現代の研究によっても、

コレステロール値・中性脂肪値の降下作用
(肝細胞の再生や動脈硬化の予防)
血糖値や血圧の降下作用
抗酸化作用
抗がん作用
嬉しい​​​​抗老化作用 ​​つまり下向き矢印​​​​​​

が認められています。​​


 

特にクコの実の抽出物には
細胞の免疫機能を高め
がんの増殖を抑制する働きが
認められています。

そ・し・て手書きハート

​女性に嬉しい​美肌効果​音符


 

 


 

​​​特に体質を選びませんが
唯一、​下痢傾向のある方には不向き​です。


全てのことに共通しますが、
過食は控えて乾燥した状態で
1​日15~20g程度
よくかんで食べてください。

お料理に加える際は
あまり高温で長時間調理すると
せっかくのビタミンなどが
壊れてしまうので
​最後に入れる​ことをオススメします。​​​


 

 


 

​肥満の改善​には
毎日2回15g程度をお湯に浸し
柔らかくなったら抽出されたお湯を飲み
最後にクコの実を食べると効果がある
と言われています。​


 

 


 

でも、難しいことを考えるのが苦手な私は、
スープへ浮かべたり
炒めものへ入れたり
ポリポリつまみ食いしたりぽっ

そのままでも甘酸っぱくておいしいですよ手書きハート



 

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