雪も融けて来て
僕の住んでる小樽も
暖かい日がつづいているよ

{987E45E1-752E-4FA3-A482-950AB277934A}

僕は寒がりだから
暖房はまだ
切らないでほしいんだけどさえー

{17427534-F43D-43F6-93E3-52968AB8EE45}

大丈夫じゃないよーアセアセ

ママは太ってるから

寒くないんだよープンプン

{B20F74F3-8B1F-46F8-99C4-71551D3743A8}

もうちょっとで
ポカポカの日が来るよ

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

みなさん
春の山菜で
ギョウジャニンニクって知ってる?

{94AB757C-D6C0-4AEA-9738-BC8F6642A4EB}

これは

ママの会社の札幌の本社で

競りにかかった
ギョウジャニンニクだって

{0BFD5ABC-E090-417D-8897-5D29D478A648}

カラダにいいんだけど
ちょっとクサイ
しかも
僕は食べれない

チュー

ママの会社の社長から
少しもらったんだよ

{A1550DED-EEEC-4752-AF51-970259477661}

どうやって食べるの?

{A50CDB12-3D75-4FA3-9953-CF82F250413E}

醤油や麺つゆに

一年くらい漬けると

オイシイらしいニコニコ

{A1B21171-534E-4198-A96F-A90F73B6CB93}

1年も待つの?

ラブラブな気持ちも

慣れちゃう頃だよねー

{54B50EE0-88C1-4AF5-BE24-301F1E08BF21}

天ぷらもウマウマらしい

{00942650-F200-41E4-8D04-2CED88A1A1D9}

ココちゃんの

何分かかるかワカラナイ

cooking

{7DDA538D-07CC-47FE-9047-35DA3FEFE4A2}

根っ子の近くの赤い部分を

綺麗に取って

みじん切りに

この時
まな板が臭くなるから
牛乳パックで切るといいよ

(これは高菜を切ってる画像をお借りしました)

{A9E1110C-6435-4EA6-A912-89191086A52C}


星ギョウジャニンニク200g

みそ200g
砂糖40g
みりん80CC
いりゴマかすりゴマ
お好みな方をいっぱい
生姜少々
鷹の爪チョッピリ
調味料を合わせておくといいよ

{8A2E00D1-6166-47DD-ADEC-55650137AB36}

ごま油で

ギョウジャニンニクを炒めて
合わせておいた調味料を
いれたら


{23CDE12F-25AD-41C4-86AA-E099C49671A5}

じゃ〜んラブラブ

出来上がりキラキラ


{71F44D29-8DF2-40C2-A957-5981744EE15E}

白いご飯にも合うし

おでんにつけても

天ぷらにつけても

うまし!