こんばんは
ご訪問ありがとうございます
今日は・・・
toridoriゆうちゃんと 友達と 3人でお節作りをする予定の日
朝の連ドラの「ごちそうさん」を見て、 更にお節を作りたくなるこの頃です
おせち料理。 実家で元旦に頂くので、作る必要がないと言えば・・・ない。。
でも そろそろ 作ってみたいよね! なんて 話しながら、toridoriちゃんが サクサク、メニューを決めてくれて、 材料を書き出して計画をしました
材料の紙を握りしめて お買い物をして。
レシピは栗原はるみさん、 友達ママレシピ、 クックパット テレビで見た情報
いろいろです
田作り
きんとん
鶏の松風焼き
海老の旨煮
なます
ブリの幽庵焼き
たたき牛蒡
伊達巻き
鯖の棒寿司
揚げ豚。
ぜーんぶ出来てから 3等分にして とりあえずタッパとお重にいれて、後でまたきれいに詰め直します。
揚げ豚 揚げる事30分
いい感じになります
揚げた後の油は ネギ油として 煮麺にいれたらこれまた 美味しさ倍増でした
鯖の棒寿司は 甲子園の旧国道にある 和食処 “むか井”さんの 大将に 習ったものです
残念ながら 結膜炎でお友達一人欠席
そのお友達の家の分と、三つに分けて 今日は終わりです
お正月明けてから レシピの復習をしようと思います
後は各自お家でお重に詰めるのが 楽しみです
来年は 各家庭でするお節の中身なんかも紹介し合いたいねー なんて言いながら
お料理ってやっぱり凄く楽しいです。
家族の幸せを願って作るのが お節料理らしいので(ごちそうさんによると)
こうやって お節を作る年の瀬に 感謝をしました。
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甲子園の小さなお料理教室 cocokitchen
“ 簡単おもてなし料理” イタリアン、タイ料理、マクロビ
etc
毎月メニューを変えて、4~5品をみなさんと一緒に作り,
お喋りをしながら頂きます 。
手軽に! 素早く! でもしっかりと手作りをする
そんなコトにこだわった お料理教室です
レッスン日 → ★
レッスン詳細→ ★★
ご予約 その他質問など → cocokitchen1@gmail.com
お気軽にお尋ねください
どうぞ 宜しくお願い致します