7/18にOPENしたEggs 'n Things 福岡天神店に行ってきました。
私は3年ほど前にハワイの本店で食べたのが初めてだったのですが、
あの強烈なほどの量なのに、不思議と普段より食べられてしまう生クリームが懐かしくて
Eggs 'n 初のお友達とともに行って参りました。
OPENして1か月以上も経ったし、食事時を外せば大丈夫かな・・・と思い、
16:00頃というなんとも微妙な時間の平日に行ったのですが、
やはり夏休みということもあり、15分ほど待ちました。
とはいえ、日本に上陸する前はそんな時間で入れることも珍しかったし、関東や関西では未だ長時間並ぶと聞いていたので、15分で済んでよかったのかな?とも。
パンケーキはストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツを。
写真の枠から生クリームが飛び出すほど高く積みあがっているうえに、重さで置いた瞬間に斜めに倒れてしまいました。
急いで生クリームだけ他のお皿に避難させていただきました(倒れて溶けてしまい、パンケーキが湿ってしまうため・・・)
これだけの生クリームも胸焼けせず食べられてしまうのが不思議。
私はコナコーヒーをお供にいただきました。
たっぷり入っているので、パンケーキのお供にGOODでした。
お友達が頼んだ限定のレモネードとやらも、この色を感じさせないような味で(はちみつとレモンを混ぜたような味)美味しかったです。
ブログの過去記事をひっぱり出してきて思い出したのですが、ハワイでは小さいサイズのパンケーキが沢山(10枚、ホイップバターつき)盛られてるのがあって、クリームを別添えにして持ってきてもらったんでした。
それが日本でもできたらいいのになぁと思いました。
何しろ、取り分けると、パンケーキのサイズと取り皿のサイズが明らかにあっていないのですよね・・・。
小さいサイズだとそこら辺のことが気にならないんでしょうけど。
やっぱり本場と違う?と聞かれたのですが、何しろ食べたのは3年前・・・そこまで詳細に覚えておらず・・・。
でも、どちらでも普通に美味しかったというのが正直な感想です。
飛び上るほどの美味しさーというわけではないのですが(って失礼な・・・)、安定感のある美味しさといいましょうか。
ストロベリーも甘すぎず、良いアクセントになってくれて美味しかったです。
私は何もかけませんでしたが、シロップも3種あったので、味変もできますしね!
朝9:00~開いているそうなので、子供を送り出してからゆっくりママ友とブランチしたいなぁと思いました。
次は大好きなエッグスベネディクトを食べに行きたいと思います。
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