先日、友達とかき氷を食べに行ったら、断然徳次郎のかき氷の方がおいしいとのことだったので、8/20まで期間限定出店していた阪急に何度か足を運んだのです。
私が行った日時が悪かったのか、いつも30分以上並ぶとのこと。
ひどい時は1時間くらい待つと言われました。
さすがに子連れでその時間は厳しい。
8/21~9/4まで岩田屋で出店すると聞きつけて阪急の方は断念しました。
あわよくば、息子の幼稚園が始まってから一人で行こうかと。
しかし、口に入れたらすぐに溶けてしまう繊細な感じを息子と味わいたかったのでダメもとで岩田屋に行ってみることに。
すると・・・誰も並んでいませんでした。
地下二階のエスカレーター近くに、こじんまり出店されていたからかな?
食べる場所も少なく限られていますが、私が行った時はちょうど空いていてラッキーでした。
(15時頃でした)
大本命のとちおとめいちごが売り切れていたので「ゆず」にしたのですが、シロップが目立たないせいか、氷のニュアンスが伝わりにくい写真となってしまいました。
そして、口の中に入れると・・・。
びっくりするくらい口当たりの柔らかい氷なんです。
こんな氷は生まれて初めてです。
ほわほわで空気を含んだように盛られてますから、実際量の方は少なめかと思われます。
あっという間になくなりました。
840円だったかな?
量を考えるとお高めかも。
しかし、氷の質を考えるとそんなものなのかも。
そんな感じでした。
ゆずがさっぱりし過ぎてたので、今度は違う味を食べてみたいな!
我が家はかき氷機がないので、来年こそは本気で買おうかなと思いました。
でも、外に行って食べるのがやっぱり美味しいですよね^^