自分用のメモにも^^
みりん
伝統的製法、無添加
みりんの中には
・伝統的製法
・そうでないもの
・みりん風調味料
見分け方を見つけました。
チェックポイント
伝統的みりん
原材料を見る…
もち米、米麹、本格焼酎
なら伝統的製法のみりん
味見をしてみる
手元にあるみりんをなめてみて
もうひとなめしたくなるくらいおいしければ
伝統製法だそうです
伝統製法のみりんの特徴
江戸時代に確立された製法でつくられる
伝統的なみりん
本格焼酎に蒸したもち米と米麹を加え
熟成させる
アルコール14%含まれる酒類
爽やかな甘み、旨味、そのまま飲んでも
美味しいリキュール感覚
標準的みりん
もち米、米麹、酒造アルコール、水あめ
戦後もち米不足により考えられた製法で
3倍の量が出来る
短期間でできる
アルコール14%含まれる酒類
甘さが強く、飲んで飲めないことはないが
美味しくない
みりん風調味料
合成酒のように化学的に醸造される
みりんに似せた調味料
水あめ、ブドウ糖、化学調味料を混合してつくられる
アルコールは含まれない
飲めたものではない
発酵調味料
雑穀、醸造用アルコール、塩分
化学的に製造される
みりんに似せた調味料
雑穀を糖化、
一部アルコールを発酵させた調味液に
醸造用アルコール、塩を加えて作られる
アルコールを含むが塩が入っているので
酒類ではない
飲めたものではない
☆---☆---☆---☆---☆---☆---☆---☆---☆
セルフケアが必要な時代になりました。
大切なのは、楽しく続ける事!
10年後も20年後も元気で輝いていられるように
ココロとカラダをしっかりメンテナンスしましょう♪
一人でできるセルフケアを伝授致します。
自身が整ってきたその先にはわくわくがいっぱいです♪
★女性限定
★青森県十和田市近郊で子供OKな
出張サロンヨガ&リラクゼーション
★支援センターや保育園・企業様も承っております。
【お問い合わせ】
COCOKARA
07050248442
info@cocokara-aomori.com
木村あゆみ
お気軽にお電話・おといあわせ下さい♪
施術中は後ほど折り返しご連絡させていただきます。
●ヨガ●ストレッチ●全身リンパケア
●フェイシャルリンパケア
●ヘッドリンパケア●ハーブボール
●食指導心●体が喜ぶクッキング
●メンタル心理カウンセラー
★八戸市にてクリスタルボウルとヨガのコラボイベントもしております♪
Sakanaka Village Project
〒031-0814 青森県 八戸市八戸市大字妙字坂中8番地1
フェイスブックからですと
「リラクゼーションタイヨガ&クリスタルボウル倍音浴のコラボ」で検索できます♪
☆---☆---☆---☆---☆---☆---☆---☆---☆