徳島産たけのこが♡

セラピスト・食育インストラクターのきむらあゆみですドキドキ

自宅で打ち合わせだったので
おでんと炊き込みにしましたラブラブラブラブ

大勢で食べるご飯は美味しいし
楽しいので
お客さんが来る日は
子供たちも大喜びです(*^ー^)ノ♪

楽しいご飯は心にも体にも
とてもよく、栄養も吸収されます♡


そして家族で同じものを
なるべく揃って食べることが
子供の心の成長にも凄く良いですドキドキ




ちくわぶって知ってました?
私は東京にいって知りました。
しかも皮のない変わったちくわだな~っと
しばらく思っていましたし(笑)

十和田で売ってるお店発見しました





添加物は体に良くない!
っと浸透しているのと同様
食品の汚染 重視している我が家です。

 

震災以降、口に入れる食べ物について

さらに、真剣に考えるようになりました。

 

震災になり何年も経ち

食品の汚染問題を気にかける人も

減ってきましたがまだまだ我が家は

情報を拾って、これは食べても大丈夫!

と思いながら食材をかっています。

 

食育では栄養などだけではなく
添加物や放射能汚染、種・・・

どんな食材を選んで食べるか?


食材を選ぶ力


子供たちに伝えて行く必要がある時代になりましたね。


そういうわけで
今回の食事で気を配ったところは
こんにゃく・たけのこです!

気を付けたい食品の上位なので
安心な食材を選び食べています♡


徳島産こんにゃくと徳島産たけのこ
安心食材を使っての体温まるご飯でした\(^-^)/