サプリとかクスリを飲むのが
好きじゃなかったんですが、
40代になってからここ数年、
健康診断の要精密検査項目が増えたり、
原因不明の痛みや体調不良が続いています。
バランスの良い食事と適度な運動は、
一応心がけているつもりだったんですが、
それだけでは限界なようです。
病気の前兆、それとも更年期!?
絶賛ゆらぎ世代なので、
全て更年期のせいにしていると、
重大な病気のサインを見逃しそうで怖っ
とにかく、
今あるもやっとした不調を片っ端から改善したい!
そのためには、まずは免疫力UPじゃない⁉️
というわけで、サプリや体にいいものを、
栄養補助の観点で積極的に摂るように心がけています。
と、言ってもたいした量ではないです(笑
毎日必ず摂っているサプリは3粒くらい。
あとは、気が向いた時に
▼毎日
・キューピーコーワゴールドA(1日1粒)※滋養強壮・疲労回復
・天然鉄Vor(1日1粒、生理中は2粒)※貧血
・亜鉛(1日1粒)※味覚障害
・関平鉱泉水(シリカ豊富な中硬水)※免疫力、がん抑制効果
▼不定期
・ビオフェルミンS(便秘気味の時は1回3錠/1日3回)※腸内環境改善
・ビタミンD3入りグミ(1日2粒)※日光浴不足
・タケキャブ(逆流性食道炎の治療薬)※胃酸生成抑制
・生ローヤルゼリー(1日小さじ1杯)※栄養の宝庫で美容・健康に◎
・マキベリー(1日3g)※抗酸化、ヨーグルトや玄米フレークにかけて。
・菌活青汁※きのこ+乳酸菌のW菌活、豆乳に溶かして。
サプリをコンスタントに飲みはじめて、
半年〜1年くらい経ちますが、
目に見える効果を実感しているわけではないです。
ただ、健康意識がとても高まりました!
あと、人間の体は弱アルカリ性に保たれている時が健康だそうです!
自分の体のph値どうなっているのかしら?
アルカリ測定器、ちょっと気になっています。
弱アルカリ性は、ph7.35~7.45。
正常範囲、狭いですね…
体のphバランスが崩れた時は、
肺・肝臓・腎臓などの臓器たちが、
弱アルカリ性になるようコントロールしてくれているそうです。
でも、それがうまくいかず、
体のph値が酸性に傾くと、
血液がドロドロになり、
様々な病気を引き起こす原因に!
酸性とアルカリ性の食品は以下。
・酸性の食品:肉類・魚介類・卵・穀物・砂糖
・アルカリ性の食品:大豆製品・野菜・果物・海藻・きのこ
普段の食事って、酸性のものだらけ…
サプリに頼る以前に、
アルカリ性の食品を意識して、
食卓に登場させないと
ちょうどこれからの秋
きのこ類が美味しい季節なので、
炊き込みご飯やマリネなど、
菌活レシピを充実させていこうと思っています♪