養命酒製造の健康素材の鍋スープ!
今冬もリピート。
グッと冷え込む夜は、美味しい薬膳鍋を囲んでいます。
「養命酒」というだけで、身体に良さそう。
個性豊かな5つの味のバリエーションは、色別!
各色のゴロっとまるごとの和漢素材と濃縮スープが入っています。
赤養なべ *トマト仕立て
ダイダイの柑橘系の香りに、ニンニクやオレガノ、バジルも効いた洋風鍋。
残りスープで、トマトクリーム風パスタも!
黄養なべ *トムヤムクン仕立て
レモングラスやこぶみかん、パクチーが香るエスニック鍋。
残りスープで、トムヤムクンラーメンも!
緑養なべ *旨味野菜和風仕立て
青みかんの皮、山椒、緑胡椒が爽やかな香味の健康鍋。
残りスープで、とろろそばも!
白養なべ *白湯仕立て
生姜と白胡椒が効いたクコの実やハトムギ入りの美容鍋。
残りスープで、生姜スープパスタも!
黒養なべ *香味醤油仕立て
ナツメ、八角、シナモンなど、スパイシーな香りの滋養鍋。
残りスープで、お餅入り雑炊も!
濃縮スープにホールやパックの和漢素材を入れ、5~10分煮出すだけ。
その後、好みのお肉や野菜を入れれば、本格的な薬膳鍋になります。
我が家では、残った鍋つゆは次の日のランチなります。
最後の1滴まで存分に味わい尽くせる、一味違うご褒美鍋です。
この5つの色は、「五行思想」に基づいた独自のレシピだそう。
七夕の短冊や鯉のぼりの吹き流しなど、日本の伝統行事や文化にも欠かせない五色(ごしき)ですね!
ちなみに、色彩体系における色識別の主要5色は、赤、黄、緑、青、紫です。
色も香りも楽しめる、五種五彩のお味。
単品でも購入できますよ!
単品(白養鍋) 他
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