すっかり外食の機会が減り、逆に増えたのが全国のおいしいもののお取り寄せ。

最近、“元気をつけよう!”と、ステーキをお取り寄せしました。

子供の頃は、「ビフテキ」と言っていた世代です…。

 

フリー画像
 

美味しくいただこうと、焼き方を読んでいると、“ブラック&ブルーもおススメ!”とありました。

ブラック&ブルー…???

はて??

表面はカリっと、中は生!

の焼き方だそうです。

牛のたたきのような感じでしょうか?

ステーキの焼き方って、レア、ミディアム、ウェルダンしか知らなかった…。

 

中は生なら、

ブラック&レッド とか、
ブラック&
ピンク じゃないの?

どう見でも、お肉は
ブルーじゃない!!

じゃぁ、なぜブルーなの??

ある人が、一言。

「そりゃぁ、中が生ってことは、冷たいからじゃない?」

火が通っていない
冷たい

なるほどびっくりマーク
今のところ、私の中で一番の有力説です。グラサン

 

ニューヨーク風?の焼き方らしいです。

 

NY在住のリミコさんに聞いてみよっと!

知り合いの料理人にも聞いてみよっと!


 

おいしくいただくために、ステーキナイフを買い換えました。

 

今まで、切れ味が悪くて手が痛くなっても、買い換えようと思ったことがありませんでした。

肉料理の文化のブラジルブラジルで愛用され続けている人気のナイフ。ナイフとフォーク

さすがの切れ味!!

洗う時、緊張しました。あせる

 

トラモンティーナ 木柄ステーキナイフ21cm&テーブルフォーク19cm ポリウッド 4本セット ダークブラウン 箱入り 食洗機対応 ブラジル製 29899/492 TRAMONTINA

トラモンティーナ 木柄ステーキナイフ21cm&テーブルフォーク19cm


焼き色のついた香ばしい表面にスッと入っていき、赤みを残した肉色がきれい!

 

旨味も逃さず、美味しくいただきました。

(ブラック&ブルーにはしませんでした…)

もし、切り口が青だったら、そそられないと思う…。

 

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