昨日は、人気のパンケーキ店
「カフェ・カイラ」で友人の

Akikoさんとランチを。

 

やはり、行列が出来ていました。

 

昨年、ハワイへ旅行した際に
ホノルルの本店で堪能した味が
忘れられず表参道店へ。

上矢印フルーツたっぷりのパンケーキと
イタリアンオムレツを注文。

 

やっぱり美味しい。
お味も量も大満足でした。

 

家に帰って、ハワイでの写真と
比べてみると、同じメニューを注文

していましたが、見た目の違いが

明らか。下矢印 

何とも、アメリカらしい
ダイナミックな盛り付け…。

 

それに比べて、日本人の美に
対する繊細さと色使いの巧みさ。

(念のため付け加えておきますが、両店での

 注文の2品は、二人でシェアしました。)

「食の5原色」と言われる色は、
赤・黄・緑・白・黒。

 

この5色を食事に取り入れると、
彩りも美しく、栄養のバランスも

よいとされます。

 

色が足りない場合は、お皿で色合い
を足すのも美しい盛り付けのコツと
言われています。

 

同じ味でも、カラフルなほうが

やっぱり美味しそう。

 

食事は、色を見て楽しむこともでき、

色から食を考えると、いろいろ

食材を摂りやすくもなりますね。


人気のこのお店は長居はできない

ので、場所を変えてAkikoさんとの

話はあれこれと続いたのでした…。