秋といえば、
美味しい食材がたくさんありますが、
中でも身近なりんごとさつま芋。
手に入るとよく作るのが、
さつま芋とりんごのレモン煮。
りんごとさつま芋を
食べやすい大きさにカットし、
塩をひとつまみパラパラと
焦げ付き防止&呼び水に
水を少々。
レモンスライスがあれば
色もきれいに🍋
あとは蒸し煮するだけ。
お好みでレーズンを。
私はさらにシナモンと、炒ったクルミなど
ナッツ類をトッピングして
血作り感をアップ⤴️させていただいてます。
おいし〜❤︎
喉が詰まりそうな時は
さつま芋を小さい目にカットして
りんご多い目に
常温に戻した豆乳ヨーグルトをかけたり。
なんて事のない、おなじみのおやつ。
お砂糖を入れたレシピを
よく見かけますが
お砂糖不要でもじゅうぶん美味しいです❤︎
さつま芋だけを取り分けると
レモン煮としてお弁当のおかずにも
ぴったりです。
ヨーグルトや少量のマヨネーズで和えて
デリサラダ風に。
さつま芋とりんごそのままの甘みだから
色々アレンジできるんです。
白砂糖は身体を冷やしてしまいます。
また、中毒性があるので
甘いものに依存してしまがち。
特に白砂糖は精製されて
本来含まれるミネラルが残っていません。
すでに食品ではないのですね。
私はふだんの家庭での普段の調理には、
ほとんどお砂糖を使わなくなりました。
ミネラルが豊富な黒砂糖や
甜菜糖は使うことがありますが、
たいてい塩で甘さを引き出すか
本みりんや玄米甘酒で
じゅうぶん満足な甘さ。
ですので、買ったお惣菜は
とても甘く感じてしまいます。
もちろんスイーツはスイーツで、
楽しむことはあります…❤︎
白砂糖を減らしてミネラルを摂ると
冷えも軽減して
生理痛も楽になりますよ〜。
塩だけのさつま芋とりんごのレモン煮。
お試しくださいね〜(*≧∀≦*)
明日も素敵な一日を✨
by C.Cocoiro