{19353C8B-C9FD-4076-97C3-B0160034274A:01}

明けましておめでとうございます^_^

心の処方箋カウンセラー佳子(よしこ)です。


お正月 みなさまはどのようにお過ごしですか?

私たち家族は、もう何年も前から毎年スキー場で過ごしてきました。

でも、今年は長男が受験の為、何十年ぶりかの東京です。

だから、挑戦してみたのです。

何に?

そう、「おせち料理」に


お恥ずかしいことに
おせち料理を作ったことが一度もないのです(汗)

なので、息子たちも もちろん食べたことがありません(大汗)


今年は長男が生まれて初めての受験に挑戦!ということもあり
私も何かに挑戦しようと思ったことと、
さすがに中学生の息子たちが 「おせち」を知らないのはどうか? と思ったことがきっかけでトライしてみることにしたのです。


作った感想
トライしてみて本当に良かった^_^

家で作る利点は、とにかく甘さを調節できるところ。

出来合いのものはとにかく甘い>_<

家なら甘さ控えめ

黒豆、栗きんとん、伊達巻…
甘さ抑えめで、初挑戦にしてはまあまあの出来だったと思います。

息子が、また作って!
とリクエストしてくれました^_^


家族の健康を願い 作ってみる

当たり前にやるご家庭もあるでしょうが、私にとっては新鮮でした。

自分の心もいつもより豊かになれた気がします。


連休は出かけないともったいない! という気持ちがどこかにあったのですが、そんなことより、どんな心持ちで過ごせるかが大切なんですよね。


年末の忙しい中、あれこれとやらなきゃ‼︎ と思っていると、結局 思い通りにできずイライラがつのるばかりですが

やると決めたことのうち、1つでも出来たらバンザーイ\(^o^)/

そう思うと、不思議ともう一つ出来ちゃったりします。


そして、またやった~ って思える。

ほんのちょっとしたことで喜べるとそれだけで幸せ❤︎

そんなお正月です。


今日は、家族と初詣。
そして両親と姉夫婦とのお食事。

家族が健康でこうして集まれること
本当にありがたいです。


今年も良い年になりますように。

皆さまにとっても良い年になりますように。


「本日の心の処方箋
幸せの感度を上げるには、小さなこと、当たり前のありがたさを喜べる心を持つこと。」