ココハウス市川店のブログ -2ページ目

明けましたし、節分も終わったし、いつのまにか2月だし、今年初ブログです。

みなさん、ごきげんよう。

ココハウス市川店のイイホシです。

 

いつのまにか、2022年スタートしてました。

今年は美味しいお酒を飲んで、楽しく過ごしたいですおねがいキラキラ

毎年思ってるんですけどね。(笑)

 

さて、少し前のお話しですが年末年始は、実家に帰ってきましたラブラブラブ

 

コロナも心配だったので、できるだけの準備をして帰省です!

 

 

相変わらずの田舎っぷりに安心しました。(笑)

一応、ご近所さんも居ます。(笑)

 

朝は、-6度でした。寒すぎやん。

標高が高いので、しょうがないですね。

だって山の上に家があるんだもの。

 

年末年始はずっと山籠もりです。

愛しの甥っ子姪っ子との再会も最高でしたラブラブラブラブラブラブ

 

 

めちゃくちゃイイ写真が撮れたと自負しております。

芝の色と子供達の洋服の色が同じなのが唯一のミスポイント笑い泣き笑い泣き

 

 

 

あと、実家の犬がめちゃくちゃカワイイですラブラブラブ

姪っ子がソファーでお昼寝すると、番犬するんです!!

少しでも姪っ子に触れようもんなら、怒ります。(笑)

 

ふわふわ真っ白なマルチーズですトイプードル

ビビリ犬です。超絶ビビリです。

そんなところもカワイイ犬です。

 

そんなこんなで、約1週間滞在しましたおねがい

ずっと昼から飲んでましたね。

 

そして、ばぁちゃんの煮しめと酢の物が最高に美味しいんですラブルンルン

ばぁちゃんのご飯ってなんであんなに美味しいんだろう?って本当に不思議です。

塩おにぎりでもめちゃくちゃ美味しいです。

 

また美味しいご飯を食べに帰れるのを楽しみに、お仕事を頑張ります照れキラキラ

 

お仕事を頑張りますので、皆様、ご来店をお待ちしております!!←雑すぎるあせる(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしまいっ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年末年始のお知らせ

 

平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。

 

ココハウス市川店は誠に勝手ながら

2021年12月26日(日)をもちまして、

本年度の業務を終了する予定でございます。

新年は2021年1月4日(火)

10時より、平常通り営業させて頂きます。

 

1月からはお客様がたくさんいらっしゃる時期になります。

 

ご来店の際は、事前にご予約をしていただくと、

ご案内の際にスムーズになるかと思いますおねがいキラキラ

 

お電話でもメールでも構いませんので、ご連絡を頂ければ幸いです。

 

 

来年も弊社をご愛顧いただきますようお願いたします。

 

 

肌寒くなってくると、ホットコーヒーが格段に美味しくなる気がする。

 

みなさん、ごきげんよう。

ココハウス市川店のイイホシです。

 

なんだか、いきなり寒くなってきましたね笑い泣き

先日、お天気の良い日に電気毛布を丸洗いしました!

衣替えもしました!

冬に向けての準備はバッチリです!

 

お酒大好きイイホシですが、実はコーヒーも好きです。

少し前にコーヒーメーカーが壊れてしまったので、

最近はお家でコーヒーを飲むときに鍋でお湯を沸かして、ドリップしてたんですが、

なんせなもんで、非常に淹れにくい!!

 

 

 

 

1、2杯用のケトルが欲しいな~と思い、楽天を見ていたところ!!!

 

 

なんと!!!ピッタリなやつを発見しました!!!♡♡♡♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さくて可愛い~ラブしかも直火OKなんです!!

しかもポイントで買えたので、実質タダ!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最高やん~~~~デレデレデレデレデレデレ

 

 

 

 

早速使ってゆくぅぅう~~~~音譜音譜音譜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小さすぎwwwwwwww

 

 

 

 

 

これは盲点すぎる~~~~笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

小さすぎて、五徳に乗らんやんwwwww

 

 

 

 

 

今回も鍋でお湯沸かしました・・・・・。。。。。。。(笑)

 

 

 

 

 

 

鍋で沸かしたお湯をケトルに移して、淹れるスタイル・・・w笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

でもなんやかんや、美味しいコーヒーコーヒーが飲めましたラブラブラブ

ちなみにこのマグは、~香港ディズニー~にて購入しましたチュー

大きくてお気に入りですニヤリ

 

 

 

 

調べてみると、コンロの上に置けるミニ五徳なるものが売っているとの

情報を得たので、さっきAmazonでミニ五徳ポチッとしました。www

 

 

↑こんなやつです。これがあれば、我が家のミニケトルも使えるでしょう!!

結局コイツが一番の出費になってしまったイイホシなのでした。笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしまいっ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏は、クーラーつけてスンドゥブ食べる。

 

みなさん、ごきげんよう。

ココハウス市川店のイイホシです。

 

 

夏!夏ですね~生ビール生ビール生ビール

毎日暑すぎて、こんな顔です。滝汗滝汗滝汗

 

 

世間はお盆休み中でしょうか??

ココハウスはお盆休みはないので、ぜひお立ち寄りください。

ぜひ!お立ち寄りください。

お部屋探しをしましょう~~チューチューチューチュー

 

わざわざこんな暑いのに、外出なんてしないですよね。。。

ワタシもお休みだったら1日中涼しいお部屋でグータラしたいです。

 

冬は、こたつに入りながらアイスを食べます。

夏は、クーラーをつけてアツアツの食べ物を食べます。

この気持ちが分かる人いますか!?!?

 

なんか逆のことをしたいんです。(笑)

 

昔からスンドゥブはよく作っていたのですが、

スンドゥブの鍋が欲しいな~ってずっと思ってたんです。

 

 

 

 

 

トゥッペギって名前みたいなんですが、

半年以上悩んで、やっとゲットしました照れ音譜

 

 

 

 

 

 

ジャーーーーーーン!!!!!!!

初トゥッペギ使用のスンドゥブ!!!!!!

 

 

完全に映え!!!

圧倒的に映え!!!!

 

しかも、熱が逃げないので、ずっとアツアツのまま食べれますラブ

少し大きめのサイズを購入したので、

一人鍋やラーメンなどにも使用可能なんです!!

便利すぎる~~~!!!!!

 

 

クーラーガンガンお部屋で、アツアツの辛いスンドゥブ最高でしたラブラブ

 

これは今年買ったものランキングの上位に入りますニヤリ

ただ、食器棚がいっぱいなのに買っちゃったので、

置き場所に困ってます。。。てへっ。

 

 

 

みなさん、夏バテに気を付けて、熱中症に気を付けて、

今年の暑い夏も乗り切りましょう~~~キラキラキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしまいっ。

 

 

 

 

 

 

 

 

让我们做一个肉包子~♬

 

みなさん、ごきげんよう。

ココハウス市川店イイホシです。

 

表題の件、読めますか!?!?!?

 

そう、みんな大好き肉まんを作ってみよう!

 

ってことで、この間の水曜日は雨雨で出かけれなかったので

お家で肉まんを手作りしてみましたルンルン

 

 

材料は写真の通り。

 

まずは、肉まんの餡を作りますキラキラ

豚ひき肉、干しシイタケ、筍、長ネギを入れて、

生姜チューブ、ごま油、塩コショウ、オイスターソースで

それっぽく味付けしましたwwww

 

一応レシピは見ますが、大さじとかめんどくさいので適当です。笑い泣き

 

粘りが出たら、冷蔵庫へ~~音譜

 

そしてお楽しみの皮作り~~~ラブラブラブ

 

薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダーを混ぜて、

お水を入れたら、ひたすらこねる。。。。

まとまるまでひたすらこねる。

 

コネコネコネ・・・・・

 

30分一次発酵を経て、なんとか膨らんでくれました照れ

 

それから生地を分けて丸めたら、ベンチタイム・・・zzz

 

 

 

それから、めん棒で1つずつ伸ばしていきます。

最初に作った餡を詰めて、形成!!

これが意外と難しかったです。www

 

なんとか肉まんっぽい感じになったので、お湯が沸くまで二次発酵~zzz

 

15分蒸したら・・・お願いお願いお願いお願いお願い

 

 

 

 

 

ジャジャーン!!!!!!!!!!

 

無事に完成しましたおねがいラブラブラブラブラブラブ

すごいーラブラブラブラブラブ

 

いびつだった形も蒸して膨れたら

肉まんっぽく仕上がりました!!!!

 

肝心な味は・・・・・

 

にじゅうまるー!!!!!

 

初めてにしては上出来です!!!

餡の味もばっちり、皮もほんのり甘くて・・・照れ

 

ただ、餡のレシピと皮のレシピを別々に見ていたので、

皮が多くなって、厚めになってしまいましたショックショック

次回に生かします!!!!!

 

粗熱をとったら冷凍保存もできるみたいなので、

今度また作ってみようと思いますラブラブニヤリニヤリ

 

応用で、小籠包とか作れるようになったら最高やなぁラブラブラブ

 

 

楽しい1日でしたーっルンルンルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしまいっ。