明けましたし、節分も終わったし、いつのまにか2月だし、今年初ブログです。
みなさん、ごきげんよう。
ココハウス市川店のイイホシです。
いつのまにか、2022年スタートしてました。
今年は美味しいお酒を飲んで、楽しく過ごしたいです
毎年思ってるんですけどね。(笑)
さて、少し前のお話しですが年末年始は、実家に帰ってきました
コロナも心配だったので、できるだけの準備をして帰省です!
相変わらずの田舎っぷりに安心しました。(笑)
一応、ご近所さんも居ます。(笑)
朝は、-6度でした。寒すぎやん。
標高が高いので、しょうがないですね。
だって山の上に家があるんだもの。
年末年始はずっと山籠もりです。
愛しの甥っ子姪っ子との再会も最高でした
めちゃくちゃイイ写真が撮れたと自負しております。
芝の色と子供達の洋服の色が同じなのが唯一のミスポイント
あと、実家の犬がめちゃくちゃカワイイです
姪っ子がソファーでお昼寝すると、番犬するんです
少しでも姪っ子に触れようもんなら、怒ります。(笑)
ふわふわ真っ白なマルチーズです
ビビリ犬です。超絶ビビリです。
そんなところもカワイイ犬です。
そんなこんなで、約1週間滞在しました
ずっと昼から飲んでましたね。
そして、ばぁちゃんの煮しめと酢の物が最高に美味しいんです
ばぁちゃんのご飯ってなんであんなに美味しいんだろう?って本当に不思議です。
塩おにぎりでもめちゃくちゃ美味しいです。
また美味しいご飯を食べに帰れるのを楽しみに、お仕事を頑張ります
お仕事を頑張りますので、皆様、ご来店をお待ちしております!!←雑すぎる(笑)
おしまいっ。
年末年始のお知らせ
平素は格別のお引き立てを賜り、厚く御礼申し上げます。
ココハウス市川店は誠に勝手ながら
2021年12月26日(日)をもちまして、
本年度の業務を終了する予定でございます。
新年は2021年1月4日(火)
10時より、平常通り営業させて頂きます。
1月からはお客様がたくさんいらっしゃる時期になります。
ご来店の際は、事前にご予約をしていただくと、
ご案内の際にスムーズになるかと思います
お電話でもメールでも構いませんので、ご連絡を頂ければ幸いです。
来年も弊社をご愛顧いただきますようお願いたします。
肌寒くなってくると、ホットコーヒーが格段に美味しくなる気がする。
みなさん、ごきげんよう。
ココハウス市川店のイイホシです。
なんだか、いきなり寒くなってきましたね
先日、お天気の良い日に電気毛布を丸洗いしました!
衣替えもしました!
冬に向けての準備はバッチリです!
お酒大好きイイホシですが、実はコーヒーも好きです。
少し前にコーヒーメーカーが壊れてしまったので、
最近はお家でコーヒーを飲むときに鍋でお湯を沸かして、ドリップしてたんですが、
なんせ鍋なもんで、非常に淹れにくい!!
1、2杯用のケトルが欲しいな~と思い、楽天を見ていたところ!!!
なんと!!!ピッタリなやつを発見しました!!!♡♡♡♡
小さくて可愛い~しかも直火OKなんです!!
しかもポイントで買えたので、実質タダ!!!
最高やん~~~~
早速使ってゆくぅぅう~~~~
・・・・・・・・・・。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。。。。。
小さすぎwwwwwwww
これは盲点すぎる~~~~
小さすぎて、五徳に乗らんやんwwwww
今回も鍋でお湯沸かしました・・・・・。。。。。。。(笑)
鍋で沸かしたお湯をケトルに移して、淹れるスタイル・・・w
でもなんやかんや、美味しいコーヒーが飲めました
ちなみにこのマグは、~香港ディズニー~にて購入しました
大きくてお気に入りです
調べてみると、コンロの上に置けるミニ五徳なるものが売っているとの
情報を得たので、さっきAmazonでミニ五徳ポチッとしました。www
↑こんなやつです。これがあれば、我が家のミニケトルも使えるでしょう!!
結局コイツが一番の出費になってしまったイイホシなのでした。
おしまいっ。
夏は、クーラーつけてスンドゥブ食べる。
みなさん、ごきげんよう。
ココハウス市川店のイイホシです。
夏!夏ですね~
毎日暑すぎて、こんな顔です。
世間はお盆休み中でしょうか??
ココハウスはお盆休みはないので、ぜひお立ち寄りください。
ぜひ!お立ち寄りください。
お部屋探しをしましょう~~
わざわざこんな暑いのに、外出なんてしないですよね。。。
ワタシもお休みだったら1日中涼しいお部屋でグータラしたいです。
冬は、こたつに入りながらアイスを食べます。
夏は、クーラーをつけてアツアツの食べ物を食べます。
この気持ちが分かる人いますか
なんか逆のことをしたいんです。(笑)
昔からスンドゥブはよく作っていたのですが、
スンドゥブの鍋が欲しいな~ってずっと思ってたんです。
トゥッペギって名前みたいなんですが、
半年以上悩んで、やっとゲットしました
ジャーーーーーーン!!!!!!!
初トゥッペギ使用のスンドゥブ!!!!!!
完全に映え!!!
圧倒的に映え!!!!
しかも、熱が逃げないので、ずっとアツアツのまま食べれます
少し大きめのサイズを購入したので、
一人鍋やラーメンなどにも使用可能なんです
便利すぎる~~~!!!!!
クーラーガンガンお部屋で、アツアツの辛いスンドゥブ最高でした
これは今年買ったものランキングの上位に入ります
ただ、食器棚がいっぱいなのに買っちゃったので、
置き場所に困ってます。。。てへっ。
みなさん、夏バテに気を付けて、熱中症に気を付けて、
今年の暑い夏も乗り切りましょう~~~
おしまいっ。
让我们做一个肉包子~♬
みなさん、ごきげんよう。
ココハウス市川店イイホシです。
表題の件、読めますか
そう、みんな大好き肉まんを作ってみよう
ってことで、この間の水曜日は雨で出かけれなかったので
お家で肉まんを手作りしてみました
材料は写真の通り。
まずは、肉まんの餡を作ります
豚ひき肉、干しシイタケ、筍、長ネギを入れて、
生姜チューブ、ごま油、塩コショウ、オイスターソースで
それっぽく味付けしましたwwww
一応レシピは見ますが、大さじとかめんどくさいので適当です。
粘りが出たら、冷蔵庫へ~~
そしてお楽しみの皮作り~~~
薄力粉、ドライイースト、ベーキングパウダーを混ぜて、
お水を入れたら、ひたすらこねる。。。。
まとまるまでひたすらこねる。
コネコネコネ・・・・・
30分一次発酵を経て、なんとか膨らんでくれました
それから生地を分けて丸めたら、ベンチタイム・・・
それから、めん棒で1つずつ伸ばしていきます。
最初に作った餡を詰めて、形成
これが意外と難しかったです。www
なんとか肉まんっぽい感じになったので、お湯が沸くまで二次発酵~
15分蒸したら・・・
ジャジャーン
無事に完成しました
すごいー
いびつだった形も蒸して膨れたら
肉まんっぽく仕上がりました!!!!
肝心な味は・・・・・
にじゅうまるー!!!!!
初めてにしては上出来です!!!
餡の味もばっちり、皮もほんのり甘くて・・・
ただ、餡のレシピと皮のレシピを別々に見ていたので、
皮が多くなって、厚めになってしまいました
次回に生かします!!!!!
粗熱をとったら冷凍保存もできるみたいなので、
今度また作ってみようと思います
応用で、小籠包とか作れるようになったら最高やなぁ
楽しい1日でしたーっ
おしまいっ。