ちょっと前に所用で行った京都で会席料理をいただきました。
先付は「サヨリの薄造り」
先付にお刺身って珍しいような…
でもね、これ見て
キラキラ✨すごーく美しい
椀物は「海老しんじょう 清汁仕立て」
春だわぁ〜
海老しんじょうが桜の葉をまとっているの。
ふわぁっと桜味🌸
最初はビールでしたが、次は日本酒の飲み比べセットのようなやつを。
どれも美味しくいただきました〜
「本日のお造り」
カルパッチョ仕立てでそのままでも美味しくいただけるし、お醤油を少しつけても
先付でサヨリの薄造りを頂いてるので2回お刺身が出てくるのは珍しいような…
焼物は「鮭の柚子香焼き」
幽庵焼きのような感じで柔らかくふんわり
ほんのり柚子が香る
美味しいなあ
小鍋 「若竹小鍋」
これはコンロで提供されたので熱々をいただける
京都はもちろん竹の子で有名
朝掘りの竹の子だそうで、柔らかくお出汁が染みてすっごく美味しい〜〜〜〜
そこで思った
竹の子…って若い竹よねえ〜?
木よね〜?
これって皆食べる物なのかなぁ?と
調べてみた。
やはり中国をはじめアジア圏で食べられる食材で、ヨーロッパなどでは缶詰で売られてはいる(アジア食材を売る店で)が普段食べる習慣はないようだ。
インドではポピュラーな食材らしい。
タケノコって生にはシアン化合物が含まれるので、生で食べてはいけないそうだ
死ぬまではないものの体調を壊すらしい
なるほど〜
揚物 「海老天ぷら」
私、天ぷら大好き❤
海老はもちろん、ナス、カボチャ、キスとかね。
天ぷら出てこないと少しテンション下がるもの〜
酢の物 「ホタルイカの酢味噌和え」
これもまた春の味覚のホタルイカ、筍の皮に乗って登場〜
ホタルイカ…
食べますが実は…そんなに好きではない
普通のイカの方が好みです(笑)
そして飯物に 「竹の子ご飯」「止椀」「香の物」
この辺は食べるのに夢中で撮り忘れたわ〜
竹の子ご飯 やっぱりうまうま〜
家でも炊くけどやっぱり違うわ〜
柔らかい竹の子とお出汁の効いた薄口ご飯は美味しくてお代わりしたいくらいでした。
最後に 水物
お芋のタルトでした。
甘さ控えめでさっぱり。
ふぅ
お腹いっぱい
京都駅八条口からすぐの
セントノーム京都の1F
お昼の会席弁当?がとても人気らしいですよ。