ご訪問ありがとうございます
昨日の夕飯の調理の様子
↑↑この中から昨日は大根づくし。
これたちは無農薬無肥料野菜なので、皮まま頂きます。
あ、浜松では皮ままのことを皮さらと言います^^
で、うちでは皮さら頂くときに活躍するのがこのタワシ♥
写真撮るほどのもんやないですけど(笑)
タワシでわしゃわしゃこすって土やら汚れやらを落とします。
まずは千切りにして。。。葉っぱはざくざく切って。。。
身はサラダに。 ツナとコーンと、この緑は数日前の人参の葉っぱです。
姫は苦いと言うので人参の葉っぱはほんの少量💦
残りの身と大根葉っぱはビニール袋の中で塩漬けにしてあとで塩昆布と和えます。
塩昆布、いいだし出ます
拍子木切りした大根は、市販のキムチの素にぶち込みます。
先ほどの塩漬けとキムチ。
頂いたクレソンはどうやって食べるんかよくわからんかったけど
とりあえず‘‘お肉のお伴‘‘っていうイメージがあったので、ザクっと切って
お肉と一緒に炒めました。 ニンニクも。
それを大根おろしと焼き肉のたれを添えて頂きます。
とどめに先日購入した切干大根を炊いて
大根のコース料理、完成~!(^^)!
が、完成して配膳したところを写真撮りたくても、腹ペコギャングたちに撮らせてもらえませんでした。。。
さあて、まだまだ在庫あるよ~
今日は何作ろっかな