【何鮮茹(ホーシェング)】ランチ♪
(2月中旬の記録)
きのこ!きのこ!きのこ!
上野の科博で“和食展”見学後、前から来てみたかったきのこ鍋(中華)を食べよう( ´∀`)
“きのこ鍋の召し上がり方”を読んでから、いただきまーす!!
お鍋のタレはセルフです!
(テーブルにセットされてるお皿意外に、お皿追加する場合は有料とのこと∑(゚Д゚))
◎ベジタリアン鍋 1,680円
28種類のきのこを使用した秘伝のスープ、7種類のきのこ、ごはん、デザートのセットです(//∇//)
きのこについて特に説明はありませんでした〜!
とりあえず、えのき、まいたけ、しいたけは分かった(^_^)
3〜5分ぐつぐつして完成!!
わーい!!
いただきます(*^ω^*)
秘伝のスープはあっさり健康に良さそう系
タレ①(胡麻ダレ+麻辣ダレ+ねぎ+パクチー+にんにく)につけて食べても美味しい(°▽°)
タレ②(海鮮汁+海鮮醤+ネギ+パクチー+青唐辛子)
この組み合わせも美味!!
(*´∀`)♪
お野菜もぐつぐつ!!
白米は雑炊にするって書いてあったけど…
秘伝のスープ+タレ②の薬味かける( ´ ▽ ` )
薬味のシャキシャキ感グッジョブ!!
デザートはまさかの舞茸アイス(^∇^)
不思議な美味しさでした!
ごちそうさまでした♪
2月とは思えないくらい暖かかったこの日は…
上野の科博へレッツゴー!!
“和食展”行ってきましたヽ(*^ω^*)ノ
行こうと思ってた日は雪降ったり、熱でたり、リスケしてようやく!!
音声ガイド借りて見学しまーす!!
水ヽ(*^ω^*)ノ
軟水は成分が溶けやすく出汁を使う日本食に最適らしい(^_-)
東京は硬度高めって知りませんでした!
きのこヽ(*^ω^*)ノ
日本には3,000種を超えるきのこが分布しているらしい!
“ホテイシメジ”って毒きのこ…お酒と一緒に食べると中毒になるって∑(゚Д゚)
野菜ヽ(*^ω^*)ノ
日本で食べられている野菜のほとんどは外国からやってきたもの!
お米と大豆って最強ヽ(*^ω^*)ノ
さかなヽ(*^ω^*)ノ
4,700種類以上の魚類が生息していて、世界でも有数の多様性も持つ日本♪
そして、サケとサーモンは分類学的には家猫とチーターほど違うらしい!
それは全然違うね( ´ ▽ ` )
他にも山菜、海藻、発酵、だしについてのコーナーもありました(^^)
蒲焼きの語源ヽ(*^ω^*)ノ
“蒲の穂”が語源(諸説あり)で、丑の日にうなぎを食べる習慣が始まったのは江戸時代らしい♪
うなぎ大好き(*´∀`*)
ナイス文化!!
雑煮文化圏マップヽ(*^ω^*)ノ
お餅は煮込むトロトロ派♪
実は和食ヽ(*^ω^*)ノ
ニホンウナギの人工孵化ヽ(*^ω^*)ノ
西マリアナ海嶺付近で生まれて、300日かけて日本にやってくるんだって!
長い歴史の中で生まれた和食、改めて先人達に感謝です!!
そしてたくさんの人たちのおかげで、毎日食べ物にありつけてることにも感謝です(^^)