韓国へ住み始めて
1か月がたったころに
初めて訪れたお店
「チャイヤギ=茶の話し」。
まだ右も左もわからない状態で
確か、るるぶか何かでお店を見つけたのだと思います。
お店はまだあるようですね。

久しぶりに
竹筒ご飯を食べようと
やってきました。

お店へ入って、
一瞬ひるむ。。。
休日の午後6時過ぎだというのに
客がおらず、
おばちゃんたちが暇そうにしていたからです。
「食中毒でも出したのか?」
という雰囲気だったんですよ、ほんと。。。
奥の席へ通されたので
出るに出られず。

チャイヤギ定食(一人15,000ウォン)を
注文しました。
メニューには、日本語併記あり。
プルコギ肉とエリンギを
お店のおばちゃんが焼いてくれます。
(サムギョプサルなどもあります)

ここでのメインは
この竹筒で蒸したご飯

なつめや銀杏の入ったご飯です。
(黒いのは、炭)
5年前には感じた竹のいい香りがしなくなったのは
ずっと使い続けているためでしょうか?

パンチャンと
熱々のチゲも運ばれてきました。

包み野菜は
種類も量もたっぷり出てきますので
ご飯、お肉、お味噌をのっけて
いただきます~。
ここのお味噌は具沢山。
ピーナッツ、胡桃、ひまわりの種、
韓国かぼちゃの種、あんずの種、
松の実、豆、ゴマなど
12種類入っているそうですよ。

ご飯もお肉も量は少な目ですが
ひと口ずつ野菜に巻いてゆっくり食べれば
結構、お腹いっぱいになりました。
最後は、竹筒にお湯を注いで
ヌルンジにします。
お米一粒残さずに頂きました。

このヌルンジって
器もキレイになるから
お店にとってもありがたいシステムですよね。
帰るころになっても
常連のおじさんが一組だけしか入ってきませんでした。
このお客さんの少なさはどうしたんでしょう。。。
サンパッ定食にしては
少しお高めだからかな??
日本語のしゃべれるおばちゃんもいらっしゃるので
頑張ってほしいのだけれど。

茶イヤギ
ソウル特別市 鍾路区 仁寺洞8キル 15
(서울특별시 종로구 인사동8길 15)
(서울특별시 종로구 인사동8길 15)
02-735-8552
地図コネストさん参照。

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