10月の声を聴いたとたんに
がらりと秋の気候になりました。
今日のソウルの最高気温は
22℃。
半袖では寒いです。

まだ少し暑さの残る
チュソク前、
今年最後となるかもしれない
パッピンスを食べました。

北村韓屋村へ行く途中にあるこちら、
설루몽(ソッルムン)。
古い韓屋を
カフェに改装してありました。

室内は冷房がきいていたので
パッピンスを食べるなら
やっぱり外がいい。
簡素な作りのテラス席へ。
隣のムンコチ屋から
香ばしいにおいがしてきますが・・・(笑)
ムンコチ=蛸を串にさして焼いたもの。

パッピンスの種類は
いくつかありました。
一番オーソドックスな
伝統(チョンドン)パッピンス、8,000W
アイスアメリカノ、4,500W

伝統パッピンスは
煮小豆、きな粉餅、
スライスアーモンドのトッピング。