正月2日間は
 
家に篭っておりましたが、
 
おせちも食べつくしたところで、
 
3日は外出しました。
 
お正月なので
 
ちょっと贅沢にフレンチレストランへ。
 
 
ソウルでフレンチって
 
なかなかいいお店がないんですよね・・・。
 
そんな話を
 
主人が通う語学学院の
 
フランス人のクラスメートに話したところ、
 
LOTTEの上のレストランは美味しいよ、
 
とお薦めしてもらったそうです。
 
へ~~~とその時は聞き流していたのですが、
 
友人がブログに載せているのを見て、
 
よっしゃ、行ってみよう~と予約しました。
 
予約は、こちらからできます
 
ネット予約した途端、電話がかかってきました。
 
予約の確認とドレスコードの説明でした。
 
男性は襟付き必須です。
 
 
地下鉄2号線乙支路入口(ウルチロイック)
 
8番出口直結のLOTTE HOTELへ。
 
キンピカなロビーキラキラ
 
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新館の35階にある
 
PIERRE GAGNAIRE à Séoul.
 
ロビーもキンピカでしたけど、
 
このレストランもキンピカですキラキラ
 
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大きな丸テーブルに二人なので
 
窓に向かってゆったりと席を設けてありました。
 
椅子の横にかばんを置けるサブチェアーがあるのも便利でした。
 
すすめられるまま
 
まずは、シャンパンを。
 
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すぐに運ばれてきたのは、
 
レストランからの贈り物です・・・
 
という可愛い一皿。
 
一応、日本語で説明して下さるのですが、
 
これが・・・全然聞き取れないあせる
 
(多分、中国語は堪能なんだと思う)
 
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前菜は、
 
こちらの3皿。
 
右手から、キノコとホタテのサバイヨン、
 
カニの柑橘ソース、
 
フォアグラムースとチョコレート。
 
多分、こんな感じ。
 
右の卵の形の食器は、
 
傾いたお皿に磁石でくっついていました。
 
おもしろい演出。
 
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メインは
 
シトラスバターで炒めたマナガツオと
 
済州豚スライス、ギネスソース。
 
え?この魚、マナガツオ?
 
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パンは、4種類てんこ盛り。
 
ミニマフィンの下の黒いパン、
 
黒糖みたいなほのかな甘さでとっても美味しかった
 
でも、レストランで提供するだけで、
 
買うことはできないそうです。
 
こんなに食いついたのに・・・
 
「もう少しお召し上がりになりますか?」
 
とは言ってくれませんでしたあせる
 
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カトラリーが裏向きにセッティングされるのは
 
フランス式
 
今はほとんど表を向けたイギリス式が多いので、
 
珍しいですね。
 
 
デザートは、
 
パイナップルのサバイヨンと
 
パイナップルアイスを挟んだフィナンシェ。
 
(サバイヨン、前菜とかぶってる・・・)
 
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プティフールと紅茶。
 
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ランチコースは、
 
3-course sea 85,000W、 land 121,000W、

4-course 140,000Wの3種類です。
 
贅沢させてもらいました
 
でも、
 
ミシュランの星を獲得したのは、
 
ここソウル店ではないわけで・・・
 
東京店ですら、フランス本店には及ばないといわれているので
 
是非、本場で食べてみたいものです。
 
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お店のニューイヤーカード。
 
真ん中は、ガニエール氏。
 
 
PIERRE GAGNAIRE à Séoul
 
30,Eulji-ro,Jung-gu,Seoul
ロッテホテル明洞
新館35階
tel:02-317-7181
 
 
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