当たり前だけど
 
日本はいいね~。
 
楽しすぎる。
 
ラブラブ
 
 
さて、
 
外食の記事ばかりの
 
私のブログを読んでくれている友人から
 
ひとこと。
 
「普段の家での食事も載せてよ~」
 
・・・って。
 
うちは、ご飯LOVEなので、
 
ごくごく普通の一汁三菜の和食です。
 
とてもじゃないけど、
 
みなさまにご紹介するほどのものではございませんあせる
 
先日、
 
友人を招いて「そうめんを食べよう会」をやりました。
 
普段の食事ではないけれど、
 
その時のご紹介を。。。
 
 
私のふるさとは、
 
そうめんの産地でもあります。
 
美味しい梅そうめんがあるので、
 
ソウル在住の友人たちにも
 
味わってもらうことにしました。
 
ソウルまで持ってきた寿司桶を
 
張り切って出してみたらば、、、
 
が~~ん
 
 
継ぎ目が緩んで、水漏れする。
 
 
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そっか、、、
 
ソウルへ来てほぼ3年、
 
まったく使ってなかったもんね。
 
ごめんよぉ・・・寿司桶~。
 
汗
 
木のいい香りのする桶は
 
出番なく・・・
 
結局、お皿に盛り付け。
 
メインのそうめんは、こんな感じになりました。
 
ピンクのそうめんが、梅味です。
 
ほのかに梅の味がするのがお気に入り。
 
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前菜は、
 
エビとキュウリのポン酢ジュレかけ。
 
エビは、薄いダシで炊いておき、
 
キュウリは簡単な飾り切り、
 
ポン酢はゼラチンで固めて、ジュレにしています。
 
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 銘々皿に
 
ナフキンを敷いて乗せれば、
 
素朴な食材も、おもてなし風になりますよね。
 
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茄子の煮浸し。
 
当日の朝作ったので、ちょっと浸ってなかったかな。
 
(エダマメがあれば、散らしたかった・・・)
 
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他には、
 
ジャコと水菜のサラダ、
 
豚フィレゴマかつ、
 
高菜炒飯。
 
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デザートは、
 
グレープフツーツゼリーを。
 
普段はそのまま食べるんですが、
 
ブルーベリーとミントでおめかししてみました。
 
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という、
 
和な食卓でございます。
 
お粗末様でした。
 
<(_ _)>
 
 
こんな記事で恐縮ですが・・・
 
 
 
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