今週のソウルは、
 
1週間ずっと20℃越えの予想が出ています。
 
平地では、桜も散って、
 
つつじの花が咲き始めました。
 
以前紹介したチンダルレ(カラムラサキツツジ)は早咲きですが、
 
アパートの植え込みなんかに使われている
 
つつじは、日本でよく見かけるものと同じです。
 
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木々の新緑も
 
日に日にその濃さを増しています。
 
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さて、
 
ソウルにも、パン屋さんはたくさんあるんですが、
  
ソウルに住み始めた当初は、食パン探しに苦労しました。
 
あるにはあるんです。
 
でも、どれもが、薄くスライスされている。。。
 
トーストで食べるにはちょっと薄く、
 
サンドイッチ用だとやや厚めかな、という厚さ。
 
最初は言葉もできず、
 
パン屋さんも近所のお店しか知らなかったので、
 
切っていないのはないの?と身振り手振りで聞くも、
 
「ない」というお答えでした。
 
そのうち、カットされていないパンも見かけるようになりましたけれど、
 
そのパンを買うときに聞かれるんです。
 
「チャッラ ドゥリルカヨ?(お切りしましょうか?)」
 
最初は、きょと~んです。
 
うっかり首を縦に振ろうものなら、
 
せっかく見つけた丸のままのパンも、
 
あっという間に、サンドイッチ用並みに薄くスライスされてあせる
 
・・・
 
しばらく暮らしていると、
 
韓国では、何でもカットするんだと気がつきました。
 
何でも、はさみでちょきちょきの文化。
 
お肉、キムチ、冷麺、なんかも。
 
なので、パンも最初から切ってあるんだな~と納得しました。
 
(あれ?この解釈、あってる?)
 
 
最近は、新しいパン屋さんも増えてきて、
 
予めカットされた食パンでも、薄すぎず、
 
6枚切りの厚さ程度のパンが出回るようになってきました。
 
友人おすすめの近所のパン屋さんでは
 
もちもちカリッとする食パンも見つけましたキラキラ
 
日本で修行なさったというパン屋さんなんですが、
 
やっぱり、
 
「チャッラ ドゥリルカヨ?」
 
こちら、
 
細いハード系のパンにクリームの挟まったものですが、
 
持ち帰るのが不便かなと思って、、、
 
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首を縦に振ってしまったら、、、
 
こんなに、ちんまり。
 
食べやすいけど、美味しさ半減な気がスル。
 
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さらに、
 
デパ地下に入っていたアンティ・アンズでも!!
 
プレッツェル1個を買ったところ、
 
「チャッラ ドゥリルカヨ?」と予想もしない言葉が投げかけられました。
 
興味津々で「はい」と答えてみると、
 
すごい勢いで、プレッツェルにはさみを入れ始めました。
 
おお~、ダイナミックキラキラ
 
(写真撮るのも追いつかず・・)
 
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で、
 
こんな感じに、
 
チャラレました・・・。
 
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すてきな結び目の形は
 
跡形もなくなり、もはやプレッツェルとは思えない。。。
 
韓国の
 
はさみ文化、
 
恐るべし。。。
 
 
 
 
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