お正月二日目。


おせちとお雑煮を食べ切り


もうすでに


洋風なものが食べたくなってる。




 

 右差しにほんブログ村左差し




大晦日に


義父が持ってきた


傷みの激しい


バナナ🍌↓






2泊3日の滞在を経て


自宅へ戻る義父に


持たせようと


急遽バナナブレッドを


焼きました。





強力粉を使ったので


バナナケーキではなく


バナナブレッド。


上に乗せたバナナの色が悪くて


見た目はアレですが


朝ごはんにぴったり


😁


〈レシピ覚え書き〉


バナナ2本(正味200g位)

卵1個

グラニュー糖50g

太白胡麻油(サラダ油)50g

牛乳大さじ1


①バナナは潰して材料を順にまぜる。


強力粉150g

ベーキングパウダー小さじ1


②粉類を振るいながら加えさっくり混ぜる


③180℃に予熱したオープンで


45分ほど焼く


ぐるぐる混ぜて焼くだけなので


とっても簡単


にやりラブラブ






今日は家から出ていないので


昨年


書ききれなかった


お店のご紹介。





ハーバーランドmosaicにある


アラカンパーニュ


夜ごはんにパスタ🍝食べました。






アラカンパーニュは


神戸のケーキ屋さんなんですが


ハーバーランド店では


パスタやキッシュなどの


軽食も提供しています。





 ドリンク付きにしたんだけど、、、


普段なら一緒に出してくれる


お砂糖とミルクが無い。


苦かったので


お砂糖をお願いしたら


お砂糖だけ持って来てくれた。


ここの砂糖は


角砂糖みたいな塊なので


スプーンが必須なんだよねぇ


またまた呼び止めてお願いする。


一本だけ持って来てくれた。


すかさず友人も「私も」と


お願いする。。。


ぼけー汗


バイトちゃん、頑張って❗️





アラカンパーニュの


フルーツタルトが


大好きです❤️