お正月二日目。
おせちとお雑煮を食べ切り
もうすでに
洋風なものが食べたくなってる。
大晦日に
義父が持ってきた
傷みの激しい
バナナ🍌↓
2泊3日の滞在を経て
自宅へ戻る義父に
持たせようと
急遽バナナブレッドを
焼きました。
強力粉を使ったので
バナナケーキではなく
バナナブレッド。
上に乗せたバナナの色が悪くて
見た目はアレですが
朝ごはんにぴったり
😁
〈レシピ覚え書き〉
バナナ2本(正味200g位)
卵1個
グラニュー糖50g
太白胡麻油(サラダ油)50g
牛乳大さじ1
①バナナは潰して材料を順にまぜる。
強力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
②粉類を振るいながら加えさっくり混ぜる
③180℃に予熱したオープンで
45分ほど焼く
ぐるぐる混ぜて焼くだけなので
とっても簡単
今日は家から出ていないので
昨年
書ききれなかった
お店のご紹介。
ハーバーランドmosaicにある
アラカンパーニュ
夜ごはんにパスタ🍝食べました。
アラカンパーニュは
神戸のケーキ屋さんなんですが
ハーバーランド店では
パスタやキッシュなどの
軽食も提供しています。