主人の知り合いの方が
趣味でいちごを作っている
というので
タッパー持参で行ってきました🚗
前日とは
打って変わって
綺麗な青空☀️
小鳥のさえずりも聞こえています
のどかな畑の風景
あっちの山の麓まで
おじさんの土地なんだそう。
畑では
玉ねぎやにんにく
すいか、いちごなど
好きなものを作っているのだそう。
防鳥ネットをめくれば
立派ないちごが
実っていました🍓
あっという間に
こんなにとれました〜🍓
すでに食べごろを過ぎた実も多く
もったいなかった
近くだったら
毎日収穫できるのにぃ。
紫玉ねぎも
いただきました。
市場には出回らない
ミニミニサイズのいちごも
ちゃんと甘い🍓
いちごの重さの60%程度の砂糖と
レモン汁大さじ1を混ぜて
冷蔵庫に一晩
寝かせておきました。
一晩で
こんなに水分が出ます
いつもなら
そのまま煮ていくのですが
果肉感を出したいので
まず水分の方を
煮詰めていきます。
いちごを加えて
アクを取りながら
煮るのと同時に
瓶を煮沸消毒します。
750gのジャム瓶
ぴったりにできました
が
小分けの瓶が
使いやすいので
中瓶と小瓶に分けまして、、、
蓋を閉めたら
逆さまにして冷まします。
逆さまにすることで
中の空気部分も
殺菌できるらしく
昔からこの方法で
作っています
甘さ控えめで
フルーティなジャムが
できました
美味しいいちご
ありがとうございました♪
🇫🇷
ところで
ジャム作りの時に出るアク。
何か活用できないかと
調べたら
ビールに加えて
いちごビールに
という案を見つけました
早速やってみた
下に沈むから
最後はかなり甘くて
ピアカクテルみたい🍸
ビールには揚げ物‼️
な晩御飯でした。
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