昨日から引き続き今日も
寒かった神戸です☁️
特に朝は
低い雲が垂れ込めていることが
多い気がします。
これは
数日前の朝の景色![]()
雲間から降りてくる
朝日が神々しい![]()
ちょっと得した気分になりました。
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さて
今日のおやつは
プリン🍮
卵、牛乳、お砂糖だけで作る
シンプルなプリンです。
レンチンでも作れるプリンですが
じっくり湯煎することで
なめらかに出来上がります🍮
レシピなど必要ないかな?
とは思いますが
一応、写真と共に
簡単に手順を載せておきますね
まずは、
〈カラメル作り〉
グラニュー糖70gに水大さじ1を
加えて、火にかけます。
しっかり色づいたら火を止めて
お湯大さじ1を加えます。
(跳ねるので火傷に気をつけて)
容器に
カラメルを入れて
蓋ができる鍋に並べます。
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次に
〈プリン液を作る〉
沸騰しないように気をつけながら
牛乳400gを温めます。
卵2個にグラニュー糖70gを加え
よく混ぜます。
温めた牛乳を少しずつ
卵液に加えて
その都度よく混ぜます。
カラメルを仕込んだ容器に
漉しながら
プリン液を静かに流し入れます。
容器の半分が浸かるくらいまで
鍋に水を入れたら
蓋をして火をつけます。
湯気が上がって来たら
ごく弱火にして
20分くらい湯煎します。
表面が固まりふるふるとするくらいで
火を止めます。
様子を見て時間を調節してください。
鍋から出し、粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やします。
容器からお皿に出すときは
容器の底をお湯に浸して
カラメルをとかすと
出しやすいです。
🍮
材料(カップ4個分)
〈カラメル〉
グラニュー糖70g、
水大さじ1、
お湯大さじ1
〈プリン液〉
牛乳400g、
卵2個、
グラニュー糖70g
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プリンって
たまに食べたくなるよね。
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