今年は
デパートのバレンタインイベントにも
行ってなくて、、、

特別なチョコレートなど
何も無しでした。
とりあえず
ある材料で
カップケーキ焼きました
一旦膨れますが
しばらくすると
沈みます。
材料は
板チョコ2枚と
卵2個のみ
板チョコを使ったケーキの
レシピを見ると
チョコレートにさらに
生クリームや砂糖、油などを
足しているものが
ありますが
ちょっとカロリーが
気になりますよね。。
なので
それらは使わず
チョコレート+卵
あっさりしていて
でもちゃんとチョコケーキ
材料2点のみ
とは思えないほど
満足度の高いスイーツになりました
簡単にレシピをご紹介しておきます。
〈材料〉
板チョコ2枚 100gくらい
全卵2個
〈作り方〉
①チョコレート2枚を割り
湯煎して溶かす
②卵を黄身と白身に分ける
③卵黄2個を溶かした
チョコレートに混ぜる
④別途、卵白を
ツノが立つまで泡立てる
⑤卵白1/3をチョコレートに
入れてよく混ぜる
⑥卵白に⑤を入れて
下から持ち上げるように混ぜる
⑦型に流し入れ
170度に予熱したオーブンで
15分焼く。(焼きすぎ注意)
◉マフィン型なら5個分
丸型なら12cmがよいかと
思います
思い立ったら
すぐ作れる
チョコケーキ
でした〜
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