今年は

デパートのバレンタインイベントにも

行ってなくて、、、汗

特別なチョコレートなど

何も無しでした。

 

 

 

 右差しにほんブログ村左差し


 



とりあえず


ある材料で


カップケーキ焼きましたにやり





一旦膨れますが


しばらくすると


沈みます。


材料は


板チョコ2枚と


卵2個のみビックリマーク


板チョコを使ったケーキの


レシピを見ると


チョコレートにさらに


生クリームや砂糖、油などを


足しているものが


ありますが


ちょっとカロリーが


気になりますよね。。あせる


なので


それらは使わず


チョコレート+卵





あっさりしていて


でもちゃんとチョコケーキドキドキ


材料2点のみ


とは思えないほど


満足度の高いスイーツになりましたドキドキ


ウシシラブラブ


簡単にレシピをご紹介しておきます。


〈材料〉


板チョコ2枚 100gくらい


全卵2個


〈作り方〉


①チョコレート2枚を割り


湯煎して溶かす


②卵を黄身と白身に分ける


③卵黄2個を溶かした


チョコレートに混ぜる


④別途、卵白を


ツノが立つまで泡立てる


⑤卵白1/3をチョコレートに


入れてよく混ぜる


⑥卵白に⑤を入れて


下から持ち上げるように混ぜる


⑦型に流し入れ


170度に予熱したオーブンで


15分焼く。(焼きすぎ注意)


◉マフィン型なら5個分


丸型なら12cmがよいかと


思います




思い立ったら


すぐ作れる


チョコケーキ


でした〜ラブラブ






インスタやってます→Instagram