クリスマスの翌朝は
速攻で
ツリーを片付けて
お正月用に
切り替える❣️
お正月は
日本人にとって
一番大事なイベントですからね。
昔より簡素になったとはいえ
やっぱりお正月は
新たな気持ちで迎えたいし🇯🇵
クリスマスツリーを
出す時って楽しいけど
片付けは
面倒ですよね
朝一でやっつけました
使っている収納ケースは
IKEAのSKUBB(スクッブ)
中サイズ(長辺69cm)です。
固くないので
ある程度の変形に対応できるのがいい。
IKEAで買う方が
断然安いのですが
確認用に載せておきます。
🎄
クリスマスリースを掛けていた
壁面には
めでたい富士山の
手ぬぐいを吊るしてみました🗻
まっすぐに伸びた
松を飾れば
こちらの背筋も伸びそうな
『和』の空間の出来上がり。
(あとは鏡餅を飾るだけ)
🇯🇵
さて
タイトルにもあるように
餃子の皮レシピ2種を
ご紹介します
(レシピってほどのものでも
ありませんが、、、)
クリスマスに作った
一口キッシュの土台は
餃子の皮🥟
好きな具材と卵液を入れて
オーブントースターで
焼くだけなので手軽です❤️
卵液は
全卵1個に牛乳70cc
マフィン型5〜6個分できます。
餃子の皮は
スイーツにも。
見た目、パイみたいでしょ
餃子の皮に
溶かしバターを塗り
グラニュー糖を振って
それを
3枚重ねるだけ。
餃子の皮を花びらみたいに
カットして
オーブントースターへ。
パリッパリ生地に
シュガーバターの味がする
素朴なパイ風になります
真ん中にジャムをトッピング
しましたが
なくても美味しいですよ。
バターをたっぷり練り込んだパイに
罪悪感を抱いてしまう時
コレにしようと思います。
いや
むしろ
パリッパリの
これ、食べたい
キッシュ作るなら
大判サイズの皮が
おすすめです。