勤労感謝の日🇯🇵
こちら関西では
阪神タイガースと
オリックスバファローズの
優勝パレードが行われました。
大阪と神戸の2ヶ所。
選手の皆さんも
1日仕事ですよね。
私は
のんびり
家でテレビで見てました。
神戸会場では
午前中に阪神のパレードから
始まりました。
主人は
『阪神の優勝パレードを
見るのは、これを逃したら
また何十年後かも?』と
現地に向かいました。
(阪神ファンじゃないのにね)
主人の写真
沿道はすごい人
岡田監督にも
手を振ってきたそうな。
AREのトラシャツの人も
いたそうで、、、🐯
動画も撮ってました。
六甲おろし
流れてるわ
大阪と神戸での
ダブル優勝パレードとなり
観客は100万人だったそうです。
コアなファンは
両方の会場をはしごした
ようですし、
阪急阪神電車も売り上げ
伸びたでしょうね🚆
さて、
その頃
私は家でのんびり
お菓子を作っておりました。
一個だけある
洋梨。
洋梨は
そのまま食べるより
加工した方が好き
なので。
冷凍庫に
いつのかわからない
アーモンドプードルがあったので
タルトを作ろうと思います。
室温に戻したバターに
粉糖をよく混ぜて
さらに卵を混ぜる。
振るった薄力粉と
アーモンドプードルを
よく混ぜて
生地の出来上がりです。
ひとまとめにして
冷蔵庫に寝かせておきます。
その間に
クレームダマンドを
作ります。
材料はタルト生地と
ほぼ一緒。
(小麦粉が入らないだけ)
柔らかくしたバター
粉糖、卵、
アーモンドプードルを
よく混ぜるだけです。
カンタン
ちょっとタルト生地が
ゆるくて
苦労しましたが
なんとかタルト型に敷いて
クレームダマンドを
広げます。
スライスした
洋梨を並べて
グラニュー糖を振って
オーブンへ。
(飾りにドライフルーツ使いました)
焼けた
粗熱が取れたら
早速
いただきまーす
サクホロのタルト生地
とろんと柔らかい洋梨
間違いなく
うまい
😋
レシピ覚え書
タルト生地
無塩バター60g
粉糖30g
塩 ひとつまみ
全卵1/2個(25g)
アーモンドパウダー15g
薄力粉85g
クレームダマンド
バター25g
粉糖25g
全卵1/2個(25g)
アーモンドパウダー25g