もう八月❗️
こちら神戸は
大阪よりも
2度くらい気温が低い。
多少は
過ごしやすいと思います。
とはいえ
33℃とかにはなるので
掃除したり料理したりすれば
暑い🥵
暑いけれど
外出すれば
さらに暑いので
基本はやっぱり
おうちごはんです。。
今日のお昼は
冷やし中華でした
酸味のあるスープで
さっぱり頂きました♪
夏野菜をトマト缶で煮た
ラタトゥイユ。
レンコンも入れてみた
冷たくしても美味しいので
常備菜として
冷蔵庫にあると
便利ですよね。
揚げ焼きにした
ささみに添えて
チキンのラタトゥイユ🍅
パスタソースにもなるし
パンのお供にもなるし
ラタトゥイユは優れもの
たくさんいただいた桃は
コンポートに。
よく洗って
皮ごと煮ます。
煮汁がピンクになり
皮もつるりとむけます。
10分ほど煮たら
瓶詰めして完成。
ジャム瓶に詰めたのは
桃を贈ってくれた義父への
お返し用。
インスタやってます→Instagram