作るのは
アップサイドダウンケーキ🎂
その名の通り
上下が逆になる
ケーキなんですよ。
材料はパウンドケーキと
ほぼ同じですが
簡単にレシピを。
🍋🎂🍋
バター80g
グラニュー糖80g
全卵2個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
型の底にバターと
グラニュー糖をパラパラと散らし
レモンを並べます。
こちらが表になるので
丁寧に💛
バター、グラニュー糖を
ホイッパーでよく混ぜ
卵を3回くらいに分けて
さらに混ぜます。
なめらかに混ざったら
粉類を入れて
スパチュラに持ち変えて
さらに混ぜます。
艶が出るまで
しっかりと
レモンを細かく切ったものも
入れました。
底に敷いたレモンが崩れないように
注意しながら
生地を型に流し込みます。
トントンと空気抜きをして
180℃に予熱したオーブンへ。
30分くらい焼きますよー。
ところで
私の電動ホイッパー
もとい、
ハンドミキサーですね。
年季入ってるでしょう
かれこれ20年以上は
使っているんじゃないでしょうか。
箱もレトロ📦
そうこうしているうちに
焼き上がりました
竹串を中央に刺してみて
生地が付いてこなければ
焼けてます。
綺麗な焼き目がついたこちらを
底にしますよ。
ひっくり返したら
完成ですー
艶出しのアプリコットジャムを
塗るとさらに綺麗かも。
カットして
黄色を意識してみました。
レモンケーキは裏切らない美味しさ🍋
しばらくは
おやつに困らない。
しあわせ💛
黄色って
元気が出る色ですよね。
沿道にたくさん咲いていました。
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