インスタには
先に写真をあげましたが
八朔の皮でつくる
八朔ピール🍊のことを。
国産の柑橘だから
大丈夫かなぁと
八朔の皮を砂糖漬けに
してみました。
以下、覚え書きレシピです。
まずは、
塩水に15分ほど浸して
(長すぎ厳禁)
その後、塩で表面をこする。
縦に四つ割りにして
皮をむく。
(実はそのまま食べちゃいます)
むいた皮は
1日、水に漬けておく。
(浮いてくるのでお皿をかぶせました)
1日つけると、
油が浮いてきます。
水を換えて
30分ほど煮る。
30分ほど煮たあとは取り出し
スプーンなどで
白い薄皮を剥ぎます。
きれいに薄皮が剥げたら
細長くカット。
砂糖の分量は、皮の80%前後。
この時は、2個分で124gだったので
砂糖は90gにしました。
鍋に
皮とヒタヒタの水、
砂糖を加えて煮る。
煮汁がなくなるまで
煮ていく。
ザルにクッキングシートを広げて
1日乾燥させる。
ビニール袋に
グラニュー糖を入れて
シャカシャカ
しっとりピールの出来上がり
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