大型で動きの遅い台風。


どうか大きな被害が


出ませんようにぐすん





最近

買い出しに出るのも

億劫あせる

ヤバいよね。。。


今日のランチは


パスタ🍝






バター醤油のパスタに


納豆も乗っけて。


納豆は滑るから


フォークに巻きにくいけど


美味しいです音譜





このカトラリーレストアップ


最近買ったお気に入り


なんですが。。






この小さな文字を見つけた


主人が


『お!燕三条やん』と


言った。


はてなマーク


そうなのはてなマーク


100円だったんだけどな。


マークが違うようなはてなマーク


ウシシ


こちらは燕三条産。


水引きモチーフがかわいい下矢印


 

年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!


セール中だし


買っちゃおうかなラブラブ






ランチの後は


常備菜作り。





野菜がしなる前に


調理しないとーあせる





パプリカとズッキーニは


細長くカットしてピクルスに。


茄子とオクラは


焼き浸しにしようと思います。





ピクルスを入れる瓶は


煮沸消毒して。





カットした野菜を


縦にぎゅうぎゅうに詰めて、、、






一煮立ちさせた


ピクルス液を流し込むだけ。


ピクルス液は


水100cc 酢100c


砂糖大さじ2、塩小さじ1


(お好みで、赤唐辛子、ハーブなど)






茄子、オクラは


焼き目をつけて、、、


ピクルス瓶に入りきれなかった


ズッキーニも焼こう。





出汁の中に


どんどん入れていくだけ。


出汁は


醤油、酒、味醂、各大さじ1


で作りました。


めんつゆでもokグッド!





焼き浸しにも


入りきれなかった焼き茄子は


お味噌汁の具に使うために


冷凍しておきました。


IKEAのミニジッパーが


活躍してくれます。




わざわざ


ご紹介するほどのものでは


ないですが、、、


今日は


こんな日でした。


最後まで読んで頂き


ありがとうございました〜ドキドキ



クリックして頂けると

毎日更新の励みになります下矢印


にほんブログ村 グルメブログ 兵庫・神戸食べ歩きへ右差しにほんブログ村



インスタやってます→Instagram