小雨なので
桜が散ることはないと思いますが
心配になる…
🌸🌸🌸
さて、今日のランチは
冷凍庫に1枚だけ残っていた
パイシートを使って
簡単にキッシュを作ろう
この百均で買った型を
使ってみたかった、
というのもあります。
薄いアルミ?なんですが
うまく焼けるかなぁ。
200℃のオープンで
20分ほど焼きました。
できたー
と思って型から出したら
パイの底が焼けてなくて
![]()

びっくり返して底を上にして
焼き直しました
この薄い型にたっぷり水分の
フィリングが入ると焼けにくいのかも。
パイシート1枚で
ちょうど良い型なのですが
コツがいりそうかな
〈フィリング〉
卵1個
牛乳100cc
粉チーズ、大さじ1杯くらい
塩、胡椒、適宜
新玉ねぎ
ベーコン
小松菜
野菜やベーコンは
軽く炒めて冷ましてから
卵液に混ぜます。
具材はなんでもok
お好きなもので。
(18cm丸型を使う場合は
パイシートは2枚
卵2個、牛乳200ccと
全て2倍の材料をご用意くださいね)
インスタでは
ちらっと書きましたが
懐かしのJASグラス![]()
むかし日本に
JAS(日本エアシステム)という
航空会社があったこと
若い方たちは
ご存知ないだろうなぁ。
レインボーカラーの
きれいな機体だったんですよ。
(遠い目、、、)
✈️
さぁ、
いよいよ4月。
神戸も晴れそうなので
お花見できるかな🌸
近所に知り合いいなくて
一人ですけどね。
悲しーーー![]()
クリックしていただけますと
ランキングに反映されます。
よろしくお願いします!
インスタやってます→Instagram







