牛乳廃棄の危機が
叫ばれていた年末。
普段は買わない
1リットルパックを買ったので
カッテージチーズを作りました。
用意するのは
牛乳とポッカレモン🍋
これだけ
(レモン果汁でも、お酢でもOK)
牛乳600mℓを
500wのレンジで6分加熱した後
レモン汁大さじ3を加えます。
軽くかき混ぜると
分離していくので
そのまましばらく置きます。
分離が進んで
透明な水分がたまってきたら
ザルにキッチンペーパーを敷いて
漉します。
しっかりと水切りしたら
カッテージチーズの完成です。
出た水分は捨てないでね。
栄養価の高いホエー(乳清)なので
料理などに使ってください![]()
少し酸味のある
リンゴンベリージャムを添えて
主人に味見してもらったのですが
ビミョ〜だって⁉️
えーっ![]()

さっぱりとしていて
美味しいのにぃ〜
私は好きです
![]()

詳しい作り方は
ポッカレモンのサイトにあります![]()
さらに、この乳清を使って
リコッタチーズもできると
ポッカさんのレシピがあったので
作ってみました。
作り方は
カッテージチーズと同じ。
さらにレモン汁が加わったので
出来た乳清は、こちらの方が
美味しいです。
このままドリンクとして
飲めます
正直、
カッテージチーズとリコッタチーズの
味の違いはそんなにありません。。。
2回レモン汁を加えているので
リコッタの方が
レモン味が濃いですね。
ヨーグルトがわりに食べたい私は
カッテージチーズの方が
好きです。
![]()

リコッタチーズのレシピ![]()
モッツァレラチーズが
作れるセットですって。
興味ある〜![]()
みなさまの
お住まいの地域は
雪の被害は大丈夫でしょうか。
特に首都圏は
ちょっとした積雪でも
混乱しますよね。
どうぞお気をつけて
インスタやってます→Instagram









