
美味しいお蕎麦が
食べたくて
こちらのお店へ。
有馬温泉には
土山人が2軒ありますが
こちらは、坂を上がった先にある
『はなれ』の方になります。
色々と食べたいので
松花堂とお蕎麦
3,000円にしました。
(確か数量限定だと思う)
主人は、太巻の付いた
鴨肉とお蕎麦、2,000円です。
店内は
テーブル6個くらい。
11:30くらいに伺ったら
1テーブルだけ空いていたので
待たずに済みました
手前、三連の白い器は
松花堂の小鉢。
帆立煮、うなぎ、ポテサラでした。
こちらは、
主人の小鉢と太巻。
わたし、鰻は食べないので
卵焼きと交換しましたヨ。
松花堂の
タコの柔らか煮🐙
これ、びっくりするくらい
美味しかった〜


そして、鴨肉。
悪くないけど
蛸の勝ち〜🐙![]()

メインのお蕎麦。
美しい〜
喉越しよくてうまっ
お蕎麦が美味しかったのは
もちろんなのですが
器が気になる〜
高台付きのザル、すてきー💕
木製の蕎麦ちょこも可愛い💕
ほしい〜![]()
お店の方に聞いてみたけど
オリジナルだそうです。
お店の情報はこちら![]()
さて、
宿泊したのは
老舗旅館の有馬御苑さん。
テーブルいっぱいに食事が並ぶ
昔ながらのお食事でした。
お部屋での夕食でしたが
焼き物もしゃぶしゃぶも
一度に火がつけられて
食べるのに忙しかったです。
松茸の季節ですから、
焼き松茸のあと、
土瓶蒸し、釜飯と松茸づくしでした。
土瓶蒸しが美味しかった〜
朝食はお食事処で。
同室でも1テーブルに1人ずつ
間を開けて
向かいあってセットされていました。
お喋りしないようにかもしれません。
朝から
ステーキを焼き
豚汁を食べる![]()
なかなかボリューミー
![]()
年を取ると
テーブルいっぱいに並ぶ料理は
食べきれないので
美味しいものを
少しだけの方がいいな
と実感したのでした。
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