最近の突然の豪雨☔️
大阪市や南部では
局地的な大雨に見舞われておりますが
私が住む北摂あたりは
意外にも雨が少ない印象です。
天気予報が雨でも
ぽっかりと雨雲と雨雲の間に
入っていることが多かったりして
豪雨を免れております。
しかし
次の台風10号は、超大型🌊
要注意ですね。
↑参加中
さて、
相変わらずおうちごはんな日々。
たまーに外食するものも
相手は主人で、
3月以降、友人とも会っていない。。。
台湾に住む友人たちは
大勢で会食したり常に密な状態で
楽しそう
国内だけど旅行したり
海やプールを楽しんだり
日常通りの生活らしい。
はぁーうらやましいわぁ。。
今日のブログは
おうちごはん🍚
誰も興味はないでしょうけれど
ネタがないので
最近のご飯をご紹介します
生のとうもろこしが
出回っていた頃。
とうもろこしごはんを
炊きました🌽
味付けは酒と塩のみ。
とうもろこしの甘さが引き立って
めっちゃ美味しい

とうもろこしの芯も入れて炊くと
風味が増します。
冷凍しておいて、
お昼ごはんに再登場

バター醤油で焼きおにぎり

これまた、美味しい

こちらは、
白茄子

皮をむけば
普通のナスと変わらないのですが
実が柔らかくて
きめ細かい感じがしますね。
レンチンしてネギソースを
かけました

この日はまたあっさりな
献立でした

ハマチの煮付けがメインの
カロリー低めのメニュー

主人には物足りないかなぁと思い
豚肉を追加したケド。
豊水梨は
いただき物です

とってもジューシーで
あま〜い

飾り切りしてみました。
桜なんですが🌸
細すぎて、ヒトデに見える〜笑


これで出したら
皮まで食べた主人。
そのあとは普通にむいて
出しております。