ありゃーDASH!

あっと言う間に九月ですビックリマーク

自宅にひきこもっていても

月日の流れは早い。。あせる


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まだまだ猛暑日が続いていますが


すこーしだけ


変化を感じています。


それは


お昼ご飯に


そうめんを用意している時。


麺を湯がいたら


水道水にさらして冷やしていくんですが


肝心の水道水が


冷たくない。。汗


いや、むしろ温かいアセアセあせる


氷を投入してもすぐ溶ける〜汗


この夏はそんな日が何度もありましたが


今週になって


やっと水道水が常温になってきました。


去年はこんなこと


なかったような気がするんですが、、、


ショック汗




ある日のお昼ごはん。


島原のそうめん。


ツユはアゴだし。


おいなりさんは


コレを使って下矢印


みすずのおいなりさん。




韓国に住んでいた時

おいなりさんキットを使って

よく作りました。

まさか、韓国にもいなり寿司が

あるとは思っていなかったので

びっくりしたものです。

味はまんま日本のおいなりさん

でしたよ〜。





さて

みすずのおいなりさんキット。

開けてみたら

あらっはてなマーク

おあげさんしか入っていなかった、、、あせる

そうなんだっけはてなマーク

韓国のキットには

寿司酢、具材、揚げと

一式入っていたんですが。。





パッケージ裏に

寿司酢の分量の記載がありました。

日本でなら、

家にある調味料でささっと

作れるからでしょう。

白ごまと紅生姜を入れてみました。





チューブの刻み紫蘇を

ちょこっと入れても

美味しかったですドキドキ





過去写真より上矢印

韓国のおいなりさんキット🇰🇷

子供の日だったのかな。

おいなりさんで鯉のぼりを

作っていた写真がありました。

韓国のおいなりさんは

小さくて一口サイズだというのが

おわかりいただけますか。

ちなみに

いなり寿司は

유부초밥(ユブチョパップ)

유부(ユブ=油揚げ)

초밥(チョパップ=酢飯=寿司)

懐かしい。

ニコ



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