ありゃー

あっと言う間に九月です

自宅にひきこもっていても
月日の流れは早い。。

↑参加中
まだまだ猛暑日が続いていますが
すこーしだけ
変化を感じています。
それは
お昼ご飯に
そうめんを用意している時。
麺を湯がいたら
水道水にさらして冷やしていくんですが
肝心の水道水が
冷たくない。。
いや、むしろ温かい
氷を投入してもすぐ溶ける〜
この夏はそんな日が何度もありましたが
今週になって
やっと水道水が常温になってきました。
去年はこんなこと
なかったような気がするんですが、、、
ある日のお昼ごはん。
島原のそうめん。
ツユはアゴだし。
おいなりさんは
コレを使って
みすずのおいなりさん。
韓国に住んでいた時
おいなりさんキットを使って
よく作りました。
まさか、韓国にもいなり寿司が
あるとは思っていなかったので
びっくりしたものです。
味はまんま日本のおいなりさん
でしたよ〜。
みすずのおいなりさんキット。
開けてみたら
あらっ

おあげさんしか入っていなかった、、、

そうなんだっけ

韓国のキットには
寿司酢、具材、揚げと
一式入っていたんですが。。
寿司酢の分量の記載がありました。
日本でなら、
家にある調味料でささっと
作れるからでしょう。
白ごまと紅生姜を入れてみました。