みなさんは
キウイ🥝お好きですか?
私は酸っぱいのが苦手で
そんなに好きではなかったのですが、、、
ゴールドキウイを食べてからは
好きになりました。
ゴールドは果肉が柔らかく
甘くて美味しいですよね
しかしながら
ビタミンCが多く含まれるのは
グリーンの方。。
↑参加中
(画像、お借りしました。)
ならば、
グリーンキウイの中でも
甘いのを買いたいですよね。
以前、TVで見たんですが
幹に一番近い
長男キウイが一番甘い🥝
というので
もっぱら、バラ売りの中から
長男だけを探して
買うようになりました。
長男の見分け方は簡単です

このように
横に広がっているもの。
横から見ると
平べったい
そう、まん丸じゃなく
平べったいヤツです。
長男キウイは変形しやすいんだ
そうですよ。
でね、
皮をむいていたら
あれ
色が違う
一個、ゴールドが混じっていた
と思うくらい
黄色い![]()
やったー
これはラッキーなのか
でも、皮は明らかに
グリーンキウイでした。
調べてみたら
グリーンキウイには
2種類あるらしい。
一般的なグリーンキウイの
ヘイワードと
中の果肉が若干明るい緑色の
スウィートグリーン。
今回買ったのは
ゼスプリでしたから
おそらくスウィートグリーン🥝
その中での個体差かなと
思いますが
珍しかったので
写真を撮っておきました![]()
![]()
すっぱいキウイでも
バナナやリンゴなど、
エチレンガスを出す果物と一緒に
袋に入れておくと早く熟します。
ゆっくり待てない場合には
テーブルの端などにキウイの腹のあたりを
押しつけて痛めつけておきます(←
)
翌日には柔らかくなってますよ。
←ランボー者
にほんブログ村←click please!







