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こちら大阪では
太巻きの丸かぶりという
ものがございまして、
初めてそのことを知ったときには
驚きました
電気を消して、その年の恵方を向いて
無言で巻き寿司一本を食べるという、、、
いやいや、まず丸ごと一本を
食べ切るのは無理じゃない
昨今は、太巻きじゃなくて
中巻きだったり
半分にカットされたりしていますから
そう思うのは
私だけではないのでしょうね。
しかも当時、関西弁で
太巻きかぶってなぁ〜
と言われて
かぶる
太巻き被る
だった思い出が

たくさんの巻き寿司が並んでいて
ほっとしました。
というのも
「恵方巻受け付けます」のチラシを
年明けからコンビニやスーパーで
見かけていたからです。
えー、ひょっとして予約しないと
買えないのぉー
まさかね
そんなはず無いよね



デパ地下にて。
その場で巻いてくれる
巻き寿司を買いました。




なぜ大豆を撒くのかについては
さまざまな説があるが、
「魔を滅する」から「魔滅(まめ)」
になったという説が一般的だろう。
こんな昔話がある。
昔人を食べる鬼がいて、
困った人々は神様に泣きついた。
そこで神様は「この豆から芽が出たら
人間を食べて良いが、
もし出ないうちに人間を食べたら
罰を与えるぞ」と鬼に豆を渡したという。
「たやすいこと」と、
畑に豆を撒いた鬼だが、
いくら待っても芽が出ない。
なぜならその豆は炒ってあったからで、
この後鬼が人を食べることは
なくなったという。
そこで、節分で使う豆は
必ず炒らねばならず、
もし万が一撒いた豆から芽が出たら、
鬼……すなわち病魔に襲われる
と考えたのだ。
ヘェ〜
今回スーパーで買った福豆が
すごく美味しくて
子供の時以来な気がしますが
年の数だけ
食べちゃいました。
お腹いっぱい
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