昨日もちらっと書きましたが
いくらマイナス気温とはいえ
家に引きこもってばかりは
いられません。
東京から朝方に帰り着いたその日
マイナス11度の中、
友人とのランチへ出かけました。
その日は、
4時半に寝て8時半に起きたのですが
意外と疲れてない

洗濯、掃除を済ませて
いざ、江南(カンナム)駅へ。
THE BIG ISSUE 売りのおじさんの手元に
ロックオン

表紙を飾っているしろねこさんは多分
韓国で大人気の
済州島に住むねこさんだと思われます。
買っちゃおうかと思っていたら
友人登場。
買わずに済んだわ

一冊5,000won約500円です。
友人のリクエストで、日本の味『大村庵』

ふたりとも、モドゥム天丼13,000wonです。
一口蕎麦がついているのがポイント

天ざるを食べた時の過去記事→☆
あー

願わくば美味しい油で揚げて欲しい〜

韓国の油は何か甘い…

固めに炊かれたご飯も
煮詰めた天つゆも美味しいのに。。
でもそんな贅沢は言えませんね。
美味しく完食しました

レジ横には日本人の店主もおられて
「私が払う、いやここは私が、、、」
の日本人的やりとりを見られて
笑われちゃったよ

さらに、カフェへ移動して
ひとしきりおしゃべりしてから
ヨクサムグローバルセンターへ。
私はマートへ。
一瞬目が釘付けになった光景


小かぶ

なんと

マッシュルームとアスパラの
セット販売でした。
なぜ

セット販売なんだ

横はかぶの仲間、コールラビなので
余計に紛らわしいわ

小かぶに反応したのかといいますと
日本から小かぶを密かに持ち込んでいたから

だってー、この季節には
とろとろの小かぶを食べたいんですもの。
薄味の出汁で煮て
夕食にいただきました。
あー、かぶら、うまいー





皮と葉も捨てませんよー。
塩もみしておき、
醤油で味付けして炒めたジャコと合わせた
お漬け物風に。
そうそう、
新しい箸置きも買って来ちゃった。
箸を置くと目が隠れますが、、
はりねずみさん🦔
温かみのある手書きの波佐見焼です。