韓国で
よく食べられる10月の果物
イチジク。
下旬になると
かなりお得に手に入ります。
遠くに
西日で光るロッテワールドタワーが
見えるここは、
ハンティ駅です。
住宅街の一角。
ロッテ百貨店の向かいに
小さな市場があるんですよ。
市場には、マーケットも2軒あって
そこで野菜や果物を買うことが多いです。
emartも近くにありますが
安さは断然、市場ですね。
イチジクを箱買い
(韓国では基本、大量です)
19個も入っていました。
これで、3,980ウォン(400円弱)とは
安い

そのまんま食べて、、、
コンポートに。
イスラエルの赤ワイン

コンポートに使うには勿体無いんだけどね。
どっちにしようかな。
いい香りにつられて
キッチンドリンカーになる(笑)
フルーティーで瑞々しく
やっぱり美味しいわ〜

この量のイチジクを
赤ワイン120cc、水120cc、
砂糖50g、レモン果汁15ccで煮ました。
スターアニス、シナモン、クローブなどの
スパイスとともに、煮ること15分。
とろける食感に
赤ワインとスパイスの香り

これで
しばらくは、イチジクを楽しむ
ことができます。
ヨーグルトとグラノーラ、
おやつには
バニラアイスにそえても
美味しいです

煮汁は炭酸水で割ってドリンクに。
余すところなく使えます。