4月の韓国料理教室。

この日は、風が強くて気温低め。

川を越えて、漢南洞へと向かいます。

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まずは、

デザートの薬菓作りから。

薬菓は、層ができるように折り畳んだ生地を

油で二度揚げして、蜜につけた伝統菓子です。

可愛い花型で抜いていきます黄色い花


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メインは、トッカルビ。

韓国では、骨付きカルビをよく食べますが、

小さな子供やお年寄りの方にとっては

食べにくいですよね。

そこで考案されたものが、トッカルビ。

骨から身を外し、細かく叩いて

ハンバーグみたいにしたものです。

肉ダネに、骨に見立てたトックをつけて

骨付きカルビ風〜にやり

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鮮やかな手つきで

さくさくと料理を生み出す先生焼肉

美しくテーブルに並びました。

ミョルチポックムにもやしのチャプチェ。

大好き💕

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メインのトッカルビに、

ヨモギミルジョンピョン。

ホヤのビピンパプに

ヨモギのエゴマスープ。

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もちもちのジョンピョンには

ヨモギを乗せて焼いてあります。

目でも春を楽しめる〜クローバー

包む具材は、

あわび、たこ、たけのこ、タラの芽。

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辛子ソースをつけて

一口でぱくり。

おいひ〜グリーンハーツ

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あっ、

ゆでダコに

なんか可愛い顔発見!

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そして、

今回初挑戦だったのが、

ホヤビピンパプ。

わたし、ホヤは食べたことなかったんです。

多分、苦手だろうな、と思ったけれど、

せっかくなので、頂いてみることに。

チョンコチュジャンで誤魔化せるかも?

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おそるおそるホヤを一切れ

口に入れてみる。

ハートブレイク

途端に、磯臭さが、、、

うげー雷

むーりーアセアセ

わたくしのホヤデビュー

一切れで撃沈。

エゴマスープで、速攻お口直ししました。

(このせいかどうかは不明ですが、

この日の夜中、お腹壊しました…)

ゲッソリ

デザートは、

床に座って、のんびりといただきます。

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先生の作る薬菓は、

本当に美味しいです。

市販のものとは別物。

さっぱり冷たいオミジャも、美味しい。

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今月も

ご馳走様でした!

食後は、

近くのカフェへ移動して

地下の静かな空間で

楽しいおしゃべりドキドキ

ありがとうございました。

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