以前通っていた
キョンア先生の韓国料理教室に
一年半ぶりに参加してきました。
日本への赴任が決まった
友人の最後のお教室なので、
門出を祝うプロセッコを持参して…🍾
説明も日本語、
調理も全て先生がなさいます。
1時間半ほどで、
お料理がテーブルに並びました。
picciniプロセッコ。
トスカーナのドライな発泡ワインです。
スッキリとした軽い飲み口は、
アワビご飯(절복밥=チョルポッパプ)、
乾燥大根葉のスープ(시래기국=シレギグッ)、
スルメイカをセリで巻いた(미나리강회=ミナリカンフェ)
蓮根チヂミとエゴマ粉入りセリのチヂミ
(연근전과 들깨미나리전)
エゴマやサンチュで巻いて
手づくりのサムジャンをつけていただきました。
お店のチェユクポックムは、
から過ぎて食べられないのですが、
これは、見た目赤いけど、辛くなーい。
美味しいー

よもぎ餅(쑥찰떡 =スッチャルトック)。
周りにまぶした
ほのかな甘みの白小豆の餡が絶妙でした。
キョンア先生の韓国料理は美味しい

また、しばらく通うことにしました。
月に一度のお楽しみ

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