air seoul を使っての
 
長崎旅の続きです。
 

 
長崎市といえば、見所満載の観光地。
 
そして、長崎といえばカステラ
 
わたしは、福砂屋が一番好きなんですが、
 
今回、まぼろしのカステラがあるというので
 
 「岩永梅寿軒」へ行ってみました。

眼鏡橋のすぐ近くです。
 
すでに、カステラは売り切れでしたが、
 
可愛いひとくち羊羹を買って来ました。
 
また、この季節に作られる
 
桃カステラも、郷土銘菓です。(写真右上)
 
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梅寿軒から商店街をぶらぶら歩いて
 
茶碗蒸しの「吉宗」へ。
 
「よっそう」と読みます。
 
どんぶりに入った茶碗蒸しが有名。
 
この日は、角煮定食をいただきましたが
 
どんぶり茶碗蒸しでも食べらたかな。
 
角煮は見た目ほど濃い味ではなくて美味しいですよ。
 
もちろん、茶碗蒸しも付いてきます。
 
カウンター席もあるので、お一人様OK。
 
今回は、長崎港に入港した豪華客船も
 
見ることができて、得した気分でした。
 
ラブ

 続きまして、島原。
 
長崎市から電車を乗り継いで2時間弱。
 
長崎とはまた違った趣の城下町です。
 
清らかな水にさらして作る
 
「かんざらし」が昔ながらの甘味。
 
鯉の泳ぐ町あたりには、かんざらしを出す店が
  
何軒かあります。
 
わたしが食べたのは、アーケード内の
 
水屋敷」のかんざらしです。
 
ここでは、お抹茶や水出しコーヒーなどと一緖に、
 
かんざらしを頂くことができますよ。
 
お庭の透明な湧き水を眺めつつ、まったりできます。
 
軒下を泳ぐ鯉が見られるのは四明荘」。

喫茶室ではありませんが
 
お茶を振舞って下さいます。
 
季節柄、立ち雛も飾ってあり、

普段より華やかな雰囲気でした。
 
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島原の名物料理は
 
具雑煮やそうめん、海の幸など。
 
今回は、地元の食材を使って作る
 
小さなイタリアンのお店へ行って来ました。
 
名前は「pesceco(ペシコ)」。
 
前菜2品、パスタ、デザート、コーヒーで
 
2500円は、田舎にしては高めですが
 
野菜の美味しさをいかした満足感あるランチでした。

また、自然派ワイン、マティストスカーナを

グラスで出してくれるのも、素晴らしい。

はちみつ色の白ワインは、

辛口ながらフルーティで

とっても美味しかった

 
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持ち帰ったものは、
 
福砂屋の個包装のカステラ、
 
シャンパンカプリコ、梅寿軒のひとくち羊羹、
 
懐かしのれもんこりっと、レモンケーキ。
 
そして、長崎空港で買った波佐見焼と有田焼でした。
 
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やっぱり、
 
日本って、ステキ✨
 
離れているからこそ
 
その良さを実感しています。
 
 
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