ダッチオーブンで初めてパンを焼きました!
ダッチオーブンはアウトドアなどで使う、フタの上にも炭などを置いて調理が出来るお鍋です。

我が家では夫の趣味で家でもダッチオーブンなので、フライバンを含め4個ものダッチオーブンで毎日料理をしています。

以前はル・クルーゼのお鍋を使っていたのですが、なんとホウロウが剥がしてしまうという失敗をしてしまい、それ以来ダッチオーブンで頑張ってます(夫に買って貰えない)。調理方法はル・クルーゼとほぼ同じですが、女性には重いし、使った後はすぐに洗わないといけなので、使い勝手は良いとは言えないのですが、何でも美味しく出来るので(特に煮込み料理は絶品!)、何とか使いこなしていきたいなと日々特訓中です。

前置きが長くなりましたが、そのダッチオーブンで初めてパンを焼きました。普通にパン生地を作って、丸めたものを敷き詰め、オーブンへ。

ホカホカに焼けていい感じでした♪レーズンを入れたので、何も付けずに美味しく頂けました。


本来なら焚き火の中に入れてワイルドに焼く道具なので、オーブンに入れるなら普通の型に入れても同じでは?という思いも少しよぎりましたが、次回のアウトドアの予行演習ということで…。


パン画像


パン画像02

ココデザイン、ホームページへ→